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Tarte aux figues violettes, pignons et amandes

Par Hubjo @conseilresto

Tarte aux figues violettes, pignons et amandes

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

800 g de figues violettes, 250 g de pâte sablée pré-étalée,  125 g de poudre d’amandes, 4 jaunes d’oeufs, 180 g de beurre, 125 g de sucre, 50 g de farine, 5 cl d’ armagnac ( ou de rhum ), 2 cuillerées à soupe de pignons, 3 cuillerées à soupe de gelée de groseilles.

  • Préchauffez le four à th 6-7 ( 200°C ). Garnissez un moule à tarte rond ou carré et préalablement enduit de 15 g de beurre avec la pâte sablée.
  • Dans un bol, mélangez 125 g de beurre mou avec le sucre puis incorporez les jaunes d’oeufs un à un. Ajoutez la poudre d’amandes et l’armagnac. Travaillez bien cette préparation de façon qu’elle soit homogène. Étalez-la sur le fond de tarte et mettez à cuire dans le four chaud pendant 30 minutes.
  • Entretemps, rincez les figues et essuyez-les. Coupez-les en quatre ou six dans la hauteur selon leur grosseur. Faites-les rapidement revenir à la poêle sur feu moyen dans les 40 g de beurre restant. Faites griller les pignons quelques instants à la poêle sans matières grasses.
  • Une fois que la tarte est cuite, laissez-la tiédir et garnissez-la des quartiers de figues en les plaçant debout, pointe vers le haut.
  • Faites fondre la gelée de groseilles et , une fois tiède, badigeonnez-en les figues à l’aide d’un pinceau. Parsemez des pignons.
  • Servez tiède ou froid.

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