Magazine Cuisine

Charlotte de courgette au chèvre frais, coulis de poivrons

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

 Une belle entrée bien fraiche que je fais souvent en été!

DSC01803.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

 

Charlotte

  • 4 à 5 courgettes selon la taille
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 échalote émincée
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • Sel
  • Poivre du moulin

Coulis de poivrons

  • 3 beaux poivrons rouges
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • 1 petite gousse d’ail
  • fleur de sel, poivre

 

Préparation

Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les trancher en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline.

Les faire revenir dans de l'huile d’olive sans les colorer : environ 5 minutes.

 

  • Préparer le fromage frais:

  - Peler et presser la gousse d'ail.

  - Émincer finement l’échalote.

  - Ciseler les feuilles de basilic

  • Mélanger le fromage frais et la crème pour le détendre.

  - Ajouter l’ail pressé, l’échalote, le basilic. Mélanger.

  - Saler, et poivrer généreusement.

  •   Chemiser 4 ramequins avec du film alimentaire, et le tapisser avec les lamelles de courgettes en les laissant dépasser afin de pouvoir les rabattre.
  •  Garnir avec la préparation de fromage.

  - Rabattre les lamelles de courgettes pour refermer les ramequins.

  - Appuyer légèrement pour tasser.

  • Réserver au frais toute une nuit.

 

  • Préparation du coulis de poivrons

  - Ouvrir les poivrons en 2, ôter les graines et le pédoncule

  - Les faire griller les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse (environ 20 min)

  - Quand la peau est bien noire, les sortir du four  et les enfermer dans un sac de congélation ou un récipient hermétique jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

  - Retirer ensuite la peau.

  - Presser la gousse d’ail.

  - Mixer les poivrons avec 2 cuill. à soupe d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic, et la gousse d’ail pressée jusqu’à l’obtention d’une fine purée.

  - Saler, poivrer généreusement.

  • Le lendemain, démouler les charlottes et servir avec le coulis de poivrons.

DSC01792


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


La P'Tite Cuisine De Pauline 26890 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines