Magazine Cuisine

Sablés à la confiture et amandes, gâteaux algériens Aid

Par Papillon14_rose @SamDerkaoua

 

Bonjour tout le monde !

 

Une dernière série de gâteaux de l'Aid et j'en ai finit, enfin j'espère  ! c'est fou les différentes sortes de gâteaux de l'Aid el fitr qui circulent, ça donne l'eau à la bouche :).

En tout cas ce matin j'ai craqué pour ces petits gâteaux, une base sablées surmonté d'une pâte à base d'amande ni coulante ni épaisse, qu'on dresse tout autour du sablé à l'aide d'une poche à douille et la touche finale de la confiture ou de la gelée déposée au creux du sablé. Une façon originale de présenter gâteaux .

Ces délicieux sablés je viens de les voir chez Ratiba du blog les recettes de ratiba, faut dire que son blog est une vrai mine d'or de recettes.

 

sables_a_la_confiture

On aura besoin

Pour la pâte sablée

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 300 g de farine

 

Pour la pâte d’amande

- 300 g d’amandes moulue finement (j'ai utilisé de la poudre d'amande)

- 200 g de sucre glace

- vanille

- 2 à 3 blancs d’oeuf

- de la confiture (abricot)

 

sables_a_la_confiture_et_amandes

Comment procéder

 

1. Travailler le beurre en pommade ainsi que le sucre glace ensuite ajouter les oeufs puis la farine tamisée ainsi que la pincée de sel, ramasser la pâte la couvrir et laisser reposer au frigo.


2. Préparer la pâte d'amande :

2.1 Mixer les amandes moulues finement ainsi que le sucre glace et la vanille, passer au tamis, casser les blancs d’oeufs, et mélanger, on doit obtenir une pâte un peu molle mais non coulante, la mettre dans une poche à douille cannelée.

sables_amande_confiture

2.2.  Étaler la pâte sablée sur un plat de travail, et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. les disposer sur un plat allant au four

2.3.  A l’aide de la poche a douille cannelée faire un cercle autour de chaque sable, décorer avec une amande.

2.4. Enfourner à 180° C pendant 25 min à peu prés (j'ai baissé le four pour la seconde tournée des sablés à 170° C car les amandes prenaient de la couleur et les sablés pas cuit).

2.5. Laisser refroidir et disposer un peu de confiture au centre.

 

sables_aux_amandes_confiture

Enjoy !

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

 

 

gateaux, gateaux-algeriens, gateaux-secs, ramadan, amande, sables, gateau-sec, algerie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • yaourts végétaux amande et caroube à 80 kcal (diététiques, végans, sans gluten n...

    1 litre de boisson amande Provamel 24g Cook'line 3g agar-agar Nat Ali 2 sachets de ferment desserts soja Nat Ali 40g poudre de caroube Jean Hervé La boisson... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Crème caramel au beurre salé, les inratables de Jean François Piège

    La crème caramel est indissociable du dessert du dimanche que faisait ma maman quand j'étais petite , que j'adorais et que j'aime toujours . Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • TaRTeLeTTeS Au NuTeLLa

    Des tartelettes gourmandes toutes simples au Nutella, faciles à faire, que demander de plus ?! On peut bien-sure en faire une tarte ! 1 pâte sablée 6 cuil. à s... Lire la suite

    Le 27 juillet 2015 par   Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • PeTiTs PoTs De CRèMe Au NuTeLLa

    Un dessert trop gourmand au Nutella ! 6 cuil. à s de Nutella 20 cl de lait 20 cl de crème fraiche 3 œufs 1 cuil. à c de vanille en poudre (ou les graines d’une... Lire la suite

    Le 27 juillet 2015 par   Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crème dessert à la vanille ou mousse au chocolat ?!

    A la base, je voulais juste faire une mousse au chocolat ! Mais je ne mets pas de jaune dans ma mousse et ça me faisait mal au coeur de les jeter ! J'ai donc... Lire la suite

    Le 27 juillet 2015 par   Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Amarettis

    J'adore la cuisine italienne. J'ai beaucoup de mal à choisir entre la cuisine italienne et les saveurs d'Afrique du nord, mais je crois que la cuisine... Lire la suite

    Le 27 juillet 2015 par   Moum007
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines