Magazine Cuisine

Sablés à la confiture et amandes, gâteaux algériens Aid

Par Papillon14_rose @SamDerkaoua

 

Bonjour tout le monde !

 

Une dernière série de gâteaux de l'Aid et j'en ai finit, enfin j'espère  ! c'est fou les différentes sortes de gâteaux de l'Aid el fitr qui circulent, ça donne l'eau à la bouche :).

En tout cas ce matin j'ai craqué pour ces petits gâteaux, une base sablées surmonté d'une pâte à base d'amande ni coulante ni épaisse, qu'on dresse tout autour du sablé à l'aide d'une poche à douille et la touche finale de la confiture ou de la gelée déposée au creux du sablé. Une façon originale de présenter gâteaux .

Ces délicieux sablés je viens de les voir chez Ratiba du blog les recettes de ratiba, faut dire que son blog est une vrai mine d'or de recettes.

 

sables_a_la_confiture

On aura besoin

Pour la pâte sablée

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 300 g de farine

 

Pour la pâte d’amande

- 300 g d’amandes moulue finement (j'ai utilisé de la poudre d'amande)

- 200 g de sucre glace

- vanille

- 2 à 3 blancs d’oeuf

- de la confiture (abricot)

 

sables_a_la_confiture_et_amandes

Comment procéder

 

1. Travailler le beurre en pommade ainsi que le sucre glace ensuite ajouter les oeufs puis la farine tamisée ainsi que la pincée de sel, ramasser la pâte la couvrir et laisser reposer au frigo.


2. Préparer la pâte d'amande :

2.1 Mixer les amandes moulues finement ainsi que le sucre glace et la vanille, passer au tamis, casser les blancs d’oeufs, et mélanger, on doit obtenir une pâte un peu molle mais non coulante, la mettre dans une poche à douille cannelée.

sables_amande_confiture

2.2.  Étaler la pâte sablée sur un plat de travail, et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. les disposer sur un plat allant au four

2.3.  A l’aide de la poche a douille cannelée faire un cercle autour de chaque sable, décorer avec une amande.

2.4. Enfourner à 180° C pendant 25 min à peu prés (j'ai baissé le four pour la seconde tournée des sablés à 170° C car les amandes prenaient de la couleur et les sablés pas cuit).

2.5. Laisser refroidir et disposer un peu de confiture au centre.

 

sables_aux_amandes_confiture

Enjoy !

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

 

 

gateaux, gateaux-algeriens, gateaux-secs, ramadan, amande, sables, gateau-sec, algerie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte rhubarbe et confiture de lait

    la rhubarbe pousse énormément en ce moment pas question de la laisser perdre...........!!!! Préparation : 10 min Cuisson : 1 h35 min Les ingrédients 500 g de... Lire la suite

    Le 26 juin 2015 par   Annick Soreau
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche et variation du kringle à la confiture de goyave

    Avec l’autre moitié de la pâte de la brioche à effeuiller et histoire d’améliorer l’ordinaire du petit déjeuner et du goûter, j’ai roulé, coupé, tortillé ma pât... Lire la suite

    Le 26 juin 2015 par   Boljo
    CUISINE, RECETTES
  • Croquettes de poulet sans friture, farcies au cheddar

    Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Je continue sur le partage des recettes salées pour vous aider à varier vos menus durant ce mois sacré de Ramadan... Lire la suite

    Le 26 juin 2015 par   Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine aux Pruneaux farcis aux Amandes.

    Il est de tradition, dans la cuisine maghrébine, que ce soit pour le ramadan ou en pour les fêtes, de présenter une entrée, un plat salé et un plat sucré (qui... Lire la suite

    Le 26 juin 2015 par   Nadji
    CUISINE, RECETTES
  • Barres élégantes "calisson"

    Cette barre est garnie d'une préparation aux amandes, abricot, et melon confit, parfumée à la fleur d'oranger. Toutes les saveurs d'un un calisson dans une coqu... Lire la suite

    Le 26 juin 2015 par   Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES
  • Recette de bowl cake fraises et bananes à la crème (Etats-Unis)

    Un dessert gourmand, inratable, rapide à préparer à la manière d'un cheesecake. Ce gâteau présenté dans un bol à punch alterne biscuits ou cake émiettés,... Lire la suite

    Le 25 juin 2015 par   Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés fourrés aux dattes

    Salam allaicom, bonjour je reviens avec la recette des sablés fourrés à la pâte de dattes, ce gâteau sec facile, rapide et irrésistiblement délicieux qui... Lire la suite

    Le 25 juin 2015 par   Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines