Magazine Cuisine

Sablés à la confiture et amandes, gâteaux algériens Aid

Par Papillon14_rose

 

Bonjour tout le monde !

 

Une dernière série de gâteaux de l'Aid et j'en ai finit, enfin j'espère  ! c'est fou les différentes sortes de gâteaux de l'Aid el fitr qui circulent, ça donne l'eau à la bouche :).

En tout cas ce matin j'ai craqué pour ces petits gâteaux, une base sablées surmonté d'une pâte à base d'amande ni coulante ni épaisse, qu'on dresse tout autour du sablé à l'aide d'une poche à douille et la touche finale de la confiture ou de la gelée déposée au creux du sablé. Une façon originale de présenter gâteaux .

Ces délicieux sablés je viens de les voir chez Ratiba du blog les recettes de ratiba, faut dire que son blog est une vrai mine d'or de recettes.

 

sables_a_la_confiture

On aura besoin

Pour la pâte sablée

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 300 g de farine

 

Pour la pâte d’amande

- 300 g d’amandes moulue finement (j'ai utilisé de la poudre d'amande)

- 200 g de sucre glace

- vanille

- 2 à 3 blancs d’oeuf

- de la confiture (abricot)

 

sables_a_la_confiture_et_amandes

Comment procéder

 

1. Travailler le beurre en pommade ainsi que le sucre glace ensuite ajouter les oeufs puis la farine tamisée ainsi que la pincée de sel, ramasser la pâte la couvrir et laisser reposer au frigo.


2. Préparer la pâte d'amande :

2.1 Mixer les amandes moulues finement ainsi que le sucre glace et la vanille, passer au tamis, casser les blancs d’oeufs, et mélanger, on doit obtenir une pâte un peu molle mais non coulante, la mettre dans une poche à douille cannelée.

sables_amande_confiture

2.2.  Étaler la pâte sablée sur un plat de travail, et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. les disposer sur un plat allant au four

2.3.  A l’aide de la poche a douille cannelée faire un cercle autour de chaque sable, décorer avec une amande.

2.4. Enfourner à 180° C pendant 25 min à peu prés (j'ai baissé le four pour la seconde tournée des sablés à 170° C car les amandes prenaient de la couleur et les sablés pas cuit).

2.5. Laisser refroidir et disposer un peu de confiture au centre.

 

sables_aux_amandes_confiture

Enjoy !

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

 

 

gateaux, gateaux-algeriens, gateaux-secs, ramadan, amande, sables, gateau-sec, algerie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Barres biscuits à l'avoine, au chocolat et beurre d'arachide Reese

    Une autre belle gâterie que j'ai fais pour les résidents où ma soeur travaille. Les barres sont bonnes mais j'aurais préféré que ce soit plus tendre que sablé,... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • yaourts maison végétaux riz amande à la chicorée Leroux (diététiques, sans...

    1 litre de boisson végétale riz amande Végélice 24g Cook'line 80g Sukrin Elito Ecoidées 3g agar-agar Nat Ali 2 sachets de ferments "dessert soja" Nat Ali... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Lunettes pistache-chocolat

    Quoi de mieux qu'une viennoiserie toute chaude pour débuter la journée ? Pas grand chose l'égalerait un bon pain au chocolat ou un petit pain au raisin. C'est l... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Elo
    CUISINE, RECETTES
  • Confiture de rhubarbe facile

    - 1.2kg de rhubarbe - 800g de sucre roux - 1 citron Éplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2 ou 3cm. Mettre dans un saladier et recouvrir... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Franur
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES
  • Quatre-quart chocolaté en bocal !

    J’ai vu cette super idée chez Manue et chez Rabia et je me suis lancée ! Je vous conseille juste les pots de confiture du type Bonne Maman qui se ferment bien... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Naniskitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Streusel à la Rhubarbe

    C’est la pleine saison de la rhubarbe et mon jardin en regorge ! Pour le dessert j’ai préparé un Streusel à la Rhubarbe. J’ai cherché une recette pour varier... Lire la suite

    Le 12 mai 2015 par   Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau roulé à la confiture fraises/fleur d'oranger

    C'est loin d'être une recette compliqué, plutôt une association de saveurs qui fonctionne bien je trouve. Il suffit juste de faire une génoise et d'avoir un... Lire la suite

    Le 11 mai 2015 par   Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 4536 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines