Magazine Cuisine

Sablés à la confiture et amandes, gâteaux algériens Aid

Par Papillon14_rose

 

Bonjour tout le monde !

 

Une dernière série de gâteaux de l'Aid et j'en ai finit, enfin j'espère  ! c'est fou les différentes sortes de gâteaux de l'Aid el fitr qui circulent, ça donne l'eau à la bouche :).

En tout cas ce matin j'ai craqué pour ces petits gâteaux, une base sablées surmonté d'une pâte à base d'amande ni coulante ni épaisse, qu'on dresse tout autour du sablé à l'aide d'une poche à douille et la touche finale de la confiture ou de la gelée déposée au creux du sablé. Une façon originale de présenter gâteaux .

Ces délicieux sablés je viens de les voir chez Ratiba du blog les recettes de ratiba, faut dire que son blog est une vrai mine d'or de recettes.

  sables_a_la_confiture

On aura besoin

Pour la pâte sablée

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre glace

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 300 g de farine

 

Pour la pâte d’amande

- 300 g d’amandes moulue finement (j'ai utilisé de la poudre d'amande)

- 200 g de sucre glace

- vanille

- 2 à 3 blancs d’oeuf

- de la confiture (abricot)

  sables_a_la_confiture_et_amandes

Comment procéder

 

1. Travailler le beurre en pommade ainsi que le sucre glace ensuite ajouter les oeufs puis la farine tamisée ainsi que la pincée de sel, ramasser la pâte la couvrir et laisser reposer au frigo.


2. Préparer la pâte d'amande :

2.1 Mixer les amandes moulues finement ainsi que le sucre glace et la vanille, passer au tamis, casser les blancs d’oeufs, et mélanger, on doit obtenir une pâte un peu molle mais non coulante, la mettre dans une poche à douille cannelée.

sables_amande_confiture

2.2.  Étaler la pâte sablée sur un plat de travail, et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce. les disposer sur un plat allant au four

2.3.  A l’aide de la poche a douille cannelée faire un cercle autour de chaque sable, décorer avec une amande.

2.4. Enfourner à 180° C pendant 25 min à peu prés (j'ai baissé le four pour la seconde tournée des sablés à 170° C car les amandes prenaient de la couleur et les sablés pas cuit).

2.5. Laisser refroidir et disposer un peu de confiture au centre.

  sables_aux_amandes_confiture

Enjoy !

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

 

 

gateaux, gateaux-algeriens, gateaux-secs, ramadan, amande, sables, gateau-sec, algerie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Banana curd

    Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous, Qui n'aime pas cette crème onctueuse et fondante, tellement bonne qu'on la mange à la cuillère... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Crazy cake!!! (sans oeuf, sans beurre, ni lait)

    Tenterai-je de reprendre un peu le contrôle de mon blog (et donc du temps?) avec cette recette super rapide. Vue sur Sweet little blue bird, je dois avouer... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Tellou
    CUISINE, RECETTES, SPIRITUALITÉ
  • Macarons à la meringue italienne {au robot de A à Z et sans croutage}

    Coucou Je vous avais déjà donnée plusieurs recettes de macarons mais celle ci est la meilleur pour plusieurs raisons déjà elle est fait au robot de A à Z (pour... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Cookies10
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés choco-noix de coco, comme des Bounty maison !

    J’ai voulu essayer l’une des « tueries en série » de Trish Deseine qui vient de son livre « I <3 Cakes » que j’aime beaucoup. Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Caroline
    CUISINE, RECETTES
  • macaron à la crème de banane haribo

    Ingrédients (8 personnes):2 blancs d' oeufs, 110 g de sucre glace, 60 g de poudre d'amande, 25 g de cacao, 20 g de sucre semoule crème: 18 cl de... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Anaelle Weiss
    CUISINE, RECETTES
  • Moka vanille

    Je ne sais pas chez vous, mais ici, les températures ont brusquement chuté... On se croyait presque au printemps (et j'avoue, ça, c'est pas normal), mais... Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Milounette
    CUISINE, RECETTES
  • Kitchen Trotter : La Jamaïque

    Un peu de chaleur est arrivée dans ma boite aux lettres avec la découverte de cette nouvelle box qui nous emmène voyager en Jamaïque! Lire la suite

    Le 25 janvier 2015 par   Bugsychou
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire