Magazine Cuisine

Palets bretons à la fève tonka

Par Boljo

Palets bretons à la fève tonka

 Le palet breton se joue en 12 points.

Chaque palet placé sur la planche, sans avoir rebondi sur le sol, le plus près du maître fait marquer un point à son équipe.

Lorsque qu’un joueur place son palet au-dessus du maître, on dit qu’il fait un chapeau et alors le palet se trouvant au-dessus est gagnant s’il y a possibilité de point. Deux joueurs touchant le maître sont mis à égalité et on recommence le lancé. Une partie se joue en général en deux manches gagnantes.

Le palet en fonte mesure 56 mm de diamètre.

Pour les règles du Palet sur planche (Wiki)

N’oubliez pas : manger n’est pas jouer !

Palets bretons à la fève tonka

Pour 12 palets en forme de fleur

Palets bretons à la fève tonka
Blanchir

  • 2 jaunes d’oeufs avec
  • 75 g de sucre

Ajouter

  • 75 g de beurre en pommade

Tamiser

  • 100 g de farine + 5 g de levure (la moitié d’un sachet équivalent à une cuillère à café)

Ajouter

  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1/2 gousse de fève tonka rapé

Etaler sur 3 mm de la pâte, du bout des doigts, au fond d’empreintes posées sur une plaque à pâtisserie, de moules à tartelettes ou en silicone non beurré.

Enfourner à four préchauffé,  200°, cuire 8 mn.

Laisser refroidir sur une grille et démouler.

Palets bretons à la fève tonka

Donnez la forme que vous voulez à vos palets.

Palets bretons à la fève tonka

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines