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Dulce de leche / confiture de lait

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Dulce de leche ou confiture de lait, une recette très simple à base de lait concentré sucré. Pour cela il y a  2 méthodes : cuisson à la cocotte ou casserole et cuisson au four. Une troisième méthode à base de lait et de sucre, qui est un peu plus longue et dont il faut surveiller la cuisson continuellement en touillant sans arrêt.

J'ai déjà préparé la confiture de lait dans la cocotte mais ma préférée reste la seconde méthode au four qui demande un temps de cuisson de 1h- 1h30 et qui donne une texture lisse et crémeuse avec un minimum de travail.

On vide le contenu du lait concentré dans un plat allant au four on saupoudre avec un peu de sel et on couvre de papier aluminium. La seule chose à faire et de vérifier le niveau d'eau, car la cuisson se fait au bain-marie.

 

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On aura besoin

- 1 boite de lait concentre sucre de 400gr/14 oz = 414 ml

- 1 plat pyrex

- 1 grand plat (pour le bain-marie)

- sel

- papier aluminium

Comment procéder

1. Préchauffer le four à 220 ° C (425 ° F)

2. Verser le lait concentré sucré dans un plat allant au four (pyrex ou autre), et saupoudrer de sel marin.

3. Déposer le plat dans un autre plat plus grandet ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur (bain-marie)

4. Couvrir le plat qui contient le lait concentré de papier aluminium et cuire pendant 1 heure à 1 heure ¼. (en prenant soin de vérifier le niveau d'eau à chaque 30 min et d'en ajouter si nécessaire)

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5. Une fois que le lait est bien doré et caramélisé, retirer du four et laisser refroidir, fouetter jusqu'à consistance lisse

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6. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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Bon A Savoir 

- La confiture de lait se conserve dans un bocal au réfrigérer jusqu'à 3 semaines.

- Avant d'utiliser la confiture de lait réchauffer à feu doux dans un bain-marie ou au micro-ondes

- La confiture de lait peut être utilisée dans les gâteaux, biscuits et desserts…….

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…..ou a la petite cuillère comme moi

Dulce de leche / confiture de lait

 

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Source de la recette : David Lebovitz

Enjoy !

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