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Charlotte poire-caramel

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Ma charlotte préférée, les poires et le caramel se marient à merveille.

C'est un délice...!!!

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Ingrédients pour 6 personnes (moule charnière de 18cm)

  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 75cl de crème liquide entière (60cl +15cl)
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 180g de sucre en poudre
  • 115 g de beurre demi-sel
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 demi poires sirop

Préparation

  • Préparer un caramel: faire fondre le sucre sur feu doux, sans remuer.

   - Pendant ce temps, faire chauffer 15cl de crème liquide.

  - Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger. Ajouter ensuite la crème liquide chaude. Bien mélanger.

  - Laisser tiédir.

  • Préparer la crème caramel: 

  - Ajouter les jaunes d’œufs à la crème caramel et remettre sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème.

  - Laisser refroidir.

  - Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide

  - Monter les 50cl de crème liquide en chantilly.

  - Ajouter la gélatine ramollie à la sauce caramel, bien mélanger avec un fouet pour faire fondre la gélatine.

  - Ajouter la crème montée en chantilly et mélanger délicatement.

  - Couper les poires en petits dés.

  • Procéder au montage de la charlotte :

  - Déposer un cercle à pâtisserie sur le plat de service.

  - Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d’espace entre les biscuits pour pas que la crème ne s’échappe)

  - Verser une première couche d’appareil au caramel, puis une couche de poires.

  - Verser le restant de crème au caramel et terminer par une couche de poire.

  - Couvrir la charlotte avec papier film.

  • Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
  • Au dernier moment décorer avec des poires, du caramel,...

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