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Mes 10 raisons de passer aux vins d’artisans vignerons !

Par Amicalementvin @Amicalement_vin

Artisan vigneron

La diversité des goûts

Il fut un temps lointain où j’appréciais les vins par appellation. Je buvais un Saumur, un Grave ou un Côte de Bourg, des familles de vins dont les étiquettes et les goûts respectaient scrupuleusement les directives de l’appellation. Ayant ainsi fait le tour des régions de France, je pensais avoir l’éventail complet des goûts et identifié mes préférences : Je m’y connaissais en vin français !
Mais un vin d’artisan vigneron a tout remis en cause en une seule gorgée, il était incomparable, déstabilisant… j’aurais préféré l’oublier pour rester dans mon petit monde pré-établi… mais il était trop tard… trop différent… trop bon !

Des vins qui ont du sens

Me voilà donc entré, ou plutôt propulsé contre ma volonté dans ce monde où chaque vin a son histoire, et derrière lui un vigneron passionné qui explore, affine, travaille sa terre, élabore ses vins… pour un résultat unique et toujours chargé d’émotion. Bienvenue dans l’univers de l’artisanat du vin !

Des vins de caractère

Chaque vigneron a sa manière de construire sa relation avec ses vignes, son travail, sa vinification, ses cuvées… C’est sûrement parce que c’est un travail difficile, qui demande de nombreuses compétences, qu’on y retrouve des gens avec des caractères bien trempés. Et bien évidemment, le résultat de leur travail en est imprégné !

Des découvertes à n’en plus finir

Chaque cuvée est ainsi unique, elle ne correspond plus à un dosage chimiquement précis, mais un équilibre entre le caractère du vigneron, son parcours, le but recherché avec sa cuvée, mais aussi le temps qu’il a fait, le déroulement d’un an de travail dans ses vignes, au chai…
Et puis le temps joue aussi, le vin évolue toujours dans la bouteille. Bien connaitre un vin impose de le gouter régulièrement pour suivre son évolution dans le temps. Rien n’est donc fini, et ça peut être un peu déstabilisant.
Les subtilités que l’on découvre vont affiner nos gouts et faire évoluer nos préférences.
Je ne peux plus m’en passer, et oublier tout cela reviendrait à accepter de manger des cachetons boeuf-épinard dans un futur proche.

Des vins qui font du bien

Et oui d’ailleurs, on ne le dit pas assez : consommer sain fait du bien. Au corps bien sûr puisqu’on évite de consommer des substances qui ne devraient pas l’être. Mais pas seulement, je ne peux pas m’empêcher de penser que consommer un produit façonné avec amour fait autrement du bien, en plus de contribuer à conserver notre artisanat.

Mieux se connaitre

Alors je goûte et regoute pour creuser cet univers intarissable et débusquer des pépites. Je découvre de nouvelles pistes, puis je sens des subtilités qui m’avaient échappé. Et je me rends compte finalement que c’est moi que je suis en train de trouver dans ce vaste univers sensitif.
La dégustation d’un vin atypique nécessite, il faut bien l’avouer, un certain effort : oublier ses a-priori, accepter d’être perturbé, car oui, les vins d’artisans vignerons sont subversifs, et c’est pour cela qu’on les aime.

Une aventure humaine

Les vignerons se cherchent aussi dans leurs vins. D’ailleurs quand on en rencontre un qu’on apprécie humainement, il y a de fortes chances que ses vins nous touchent. Et les vins des vignerons avec qui il s’entend bien également… Bref, on y revient, c’est avant tout une aventure humaine !

Des vins vivants

On goûte, on ressent, on partage, les avis sont subjectifs, les messages passent ou non, et il n’est plus possible de penser connaitre l’Univers du vin, c’est une perpétuelle remise en question. Il n’y a plus de chimie, de subterfuge, ni d’acquis, juste la puissance de la réalité telle quelle est. Même le goût d’une cuvé d’une année sur l’autre va évoluer.

La fin des gueules de bois

Les artisans vignerons font tout leur possible pour éviter l’ajout de soufre et autres substances chimiques, que l’on trouve en revanche en quantité importante dans les vins « classiques ». Il en est donc fini des maux de crâne et gueules de bois du lendemain !

Ma proposition

Accompagné dans cette belle aventure par mon acolyte, qui m’a proposé sciemment cette fameuse première bouteille du Grand Déclenchement (un Premier Rendez-vous de Lise et Bertrand Jousset… qui porte bien son nom), et parce que je pense être la preuve vivante que ça n’est pas un monde réservé aux initiés, je propose d’installer quelques bouées à tous ceux qui oseraient l’aventure (tout le monde n’a pas son Jérôme !) :

- Vin au pif : une sélection découverte de 6 vins de saisons
- Amical’abonnement : découvrez tranquillement 3 vins par mois (vous pouvez indiquer vos préférences si vous en avez déjà)
- J’y connais rien : une aide au choix des vins selon des critères précis (plat, goût, occasion…)
- Des coffrets de vin thématiques de 6 bouteilles

Ceci sachant qu’Amical propose uniquement des vins d’artisans vignerons que nous connaissons. Nous les avons tous goûtés et finement sélectionnés. Et puis si un vin vous touche, vous trouverez sur le site une présentation de celui-ci, de son vigneron, vous permettant de mieux le comprendre et de suivre sa piste.

Bienvenue !

Photo : Damien Delecheneau en plein travail au domaine de la Grange Tiphaine


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