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Tourte aux blettes et au saumon / Chard and Salmon Pie

Par Lesrecettesdupanier

Vous remarquerez que j’ai fait un effort :la recette du panier de la semaine dernière paraît avant la livraison du prochain panier! Et pourtant les circonstances étaient défavorables. Voilà pratiquement plus d’une semaine que je traîne un vilain microbe (mal de gorge, rhume et toux) que mes chères têtes blondes m’ont refilé. Après des hauts et des bas, j’ai décidé d’employer les grands moyens hier après-midi : le grog (rhum+eau chaude+sucre+jus de citron). Après l’avoir cuvé, j’ai l’impression queça va mieux… :smile:

Mais passons à la recette. C’est une invention personnelle pour changer et a été un succès à table.

:wink:

Tourte aux blettes et au saumon / Chard and Salmon Pie :

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Pour la pâte :

- 250g de farine complète

- 150g de beurre salé

- 1 pincée de sel

- 1 filet d’eau glacée

Pour la garniture :

- 500g de saumon frais

- 300g de blettes

- le jus d’un citron

- 200ml de crème fraîche

- 2 oeufs

- sel, poivre

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter un filet d’eau glacé. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Filmer et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Etaler ensuite la pâte en deux cercles, un grand et un petit. Tapisser un moule de papier cuisson et recouvrir du grand cercle de pâte.

Pour la garniture :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le saumon. Arroser de la moitié du jus de citron. Lorsque le saumon commence à dorer, ajouter les blettes coupées en fins tronçons. Continuer à cuire jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Arroser du reste de jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire. Retirer du feu.

Laisser refroidir puis transvaser dans un saladier. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Vérifier l’assaissonnement. Transvaser dans le moule garni. Aplanir l’ensemble, puis recouvrir du deuxième cercle de pâte. Souder les bords en les roulant en les pinçant.

Faire cuire environ une heure. Servir avec une salade.

Tourte aux blettes et au saumon / Chard and Salmon Pie

English below

You will notice that I made an effort: the recipe for the basket of last week appears before the delivery of the next! And yet the circumstances were unfavorable. That’s almost more than a week that I’ve got a nasty microbe (sore throat, cold and cough) that my darlings have passed on me. After ups and downs, I decided to use the last chance beverage yesterday afternoon : a grog (rum + hot water + sugar + lemon juice). After sleeping it off, I feel better …

:smile:

But go to the recipe. This is a personal invention and was a success at table.

:wink:

Chard and Salmon Pie:

Ingredients: (for 6 persons)

For the dough:

- 250g wholemeal flour

- 150g salted butter

- 1 pinch of salt

- 1 dash of ice water

For the filling:

- 500g fresh salmon

- 300g of chard

- the juice of one lemon

- 200ml of cream

- 2 eggs

- salt and pepper

Preparation:

For the dough:

In a bowl mix together the flour, the salt, and the butter, cut into small pieces. Add a dash of ice water. Knead to get a smooth paste.

Film and refrigerate it while you prepare the filling.

Roll out the dough into two circles, one large and one small. Line a mould with baking paper and cover it with the large circle of dough.

For the filling:

Preheat the oven to 180 °C.

In a non-stick pan, fry the salmon. Sprinkle with half the lemon juice. When the salmon begins to brown, add the chard cut into thin parts. Continue to cook until soft. Add the remaining lemon juice. Salt and pepper. Add the cream and reduce. Remove from heat.

Let cool down then transfer to a bowl. Add the eggs. Mix well. Check the seasoning. Pour into the lined mould. Smooth the top, then cover with the second circle of dough. Seal the edges by pinching them rolling.

Bake for about an hour. Serve with a salad.



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