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Daring Bakers première ! A Party Cake

Par Bboizard
Les Daring Bakers, vous connaissez ?
C'est un groupe de blogueurs/blogueuses passionné(e)s de pâtisserie et de "boulange" !
Le challenge pour faire partie du groupe est de réaliser chaque mois la recette proposée.
Ce mois-ci, a party cake, un gâteau de fête en quelque sorte, que j'ai servi pour Pâques !
La couleur : mélange de blanc et de jaune me semblait parfait pour ce jour de fête !
Mais, double difficulté : la recette est en anglais, les mesures aussi (cups, °F, tablespoon, ), les ingrédients de même et pour finir, il faut écrire l'article dans la langue de Shakespeare.
Mais, le plus gros problème fut de réaliser la recette.
Le doute s'installe : ai-je été un peu présomptueuse de vouloir égaler ces pâtissières émérites et chevronnées ? Un gâteau multi-couches où alternent biscuit/confiture/crème au beurre !
Les 2 biscuits : pas si "fluffy" que l'on pouvait espérer !
La confiture : parfaite car je l'ai achetée !
La crème au beurre : ratée, elle s'est ramollie tout simplement et donc, difficile de la tartiner sur le dessus et les bords du gâteau !
Dur, dur pour un début ! C'est dans ces circonstances que l'on réalise qu'il manque justement l'ustensile qui serait idéal, par exemple pour couper dans son épaisseur un biscuit !
Mais, un challenge a néanmoins l'avantage de se remettre en cause, de découvrir vite ses limites et de se booster dans la recette ambitieuse que voici - dans la langue de Molière-:
PARTY CAKE
Pour le biscuit
  • 2 ½ tasses de farine à gâteaux
  • 1 cuillerée à soupe de levure
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 ¼ tasses de lait entier ou de babeurre
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 ½ tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à café de zeste de citron
  • 100 g de beurre à la température de la pièce
  • ½ cuillerée à café d'extrait de citron
Pour la crème au beurre
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 4 blancs d'œufs
  • 300 g de beurre à la temperature de la pièce
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 1 cuilleree à cafe d'extrait de vanille
Finition
  • 2/3 tasses de framboises en conserve (sans graines) (remplacée par de la confiture de framboises)
  • Environ 1 ½ tasse de noix de coco râpée (je n'en ai pas utilisée car ma fille n'aime pas ça !)
Faire les biscuits
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez 2 moules à gâteaux ronds. on peut aussi mettre un papier de cuisson dans le fond de chaque moule.
Mélangez la farine, la levure et le sel.
Battez le lait et les blancs d'œufs dans un bol moyen.
Dans un bol à mixer, mettez le sucre et le zeste de citron. Mélangez avec le bout de doigts.
Ajoutez le beurre et travaillez à vitesse moyenne pendant 3 minutes jusqu'à ce que tout soit bien amalgame.
Ajoutez l'extrait de citron, puis 1/3 du mélange de farine toujours à vitesse moyenne.
Ajoutez la moitie du mélange lait-œufs, puis la moitié du reste de farine.
Mixez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajoutez le reste du mélange lait-œufs, puis le reste de la farine.
Battez encore au moins 2 minutes, pour bien aérer la pâte.
Répartissez-là dans les 2 moules et aplanissez la surface avec une spatule en caoutchouc.
Cuisez pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits aient bien monté et soient cuits.
Retournez-les sur une grille et laissez refroidir 5 minutes, puis passez un couteau autour des bords pour démouler. enlevez le papier de cuisson.
Retournez-les et laissez refroidir à l'air libre.
Faire la crème au beurre
Mettez le sucre et les blancs d'œufs dans un bol pour bain-marie.
Faites chauffer de l'eau dans une casserole et posez le bol dedans.
Battez constamment jusqu'à ce que le mélange soit chaud.
Le sucre doit être dissous.
Enlevez du bain-marie et continuez à battre environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
Ajoutez peu à peu le beurre en continuant de battre.
Quand tout le beurre est incorpore, continuez de battre 6 à 10 minutes jusqu'à ce que la crème soit épaisse et souple.
Ajoutez alors le jus de citron, puis l'extrait de vanille en continuant de battre.

Assembler le gâteau

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, partagez chaque biscuit en 2 horizontalement.
Posez l'une des couches sur le plat de service.
Etalez 1/3 des framboises.
Recouvrir avec 1/4 de la crème.
Rajoutez une couche, etalez 1/3 des framboises et 1/4 de la crème.
Puis recommencez avec la troisième couche.
Mettre la dernière couche. Recouvrir avec le reste de crème ainsi que les bords.
saupoudrez de noix de coco tout autour et dessus.
Servir
On peut servir immédiatement mais c'est mieux de le laisser reposer au moins 2 heures dans une pièce fraiche (pas de frigo !)
Conserver
On peut le conserver au frais 2 jours, mais il faut le consommer à la température de la pièce.
TIPS : Utiliser du babeurre au lieu de lait pour aider à faire lever la pâte (pour 1 1/4 tasse de babeurre : 1,5 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool et compléter par du lait)
A refaire avec de la crème fraiche fouettée, en l'associant à du mascarpone
Utiliser des fruits frais (fraises, myrtilles,...)
Pour la décoration, j'ai parsemé le dessus de petits bonbons à l'arbouse et je l'ai servi avec un coulis de fraises, à défaut d'un aux framboises.
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