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Patidou en gratin, pistaches et parmesan

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
Le patidou ou "Sweet Dumpling" :  une petite courge qui a l'avantage d'être jolie autant que délicieuse !

Sa chair dense et sucrée, au goût de châtaigne, peut être accomodée de multiples façons, cru ou cuite.

Je vous propose ici de l'utiliser dans un gratin original, goûteux et moelleux, facile et rapide à réaliser.
Vous l'apprécierez autant comme plat complet avec une salade au dîner, qu'en accompagnement d'une viande ou d'un poisson au déjeuner.
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
Ingrédients (pour 4 gratins individuels)
un patidou de 500 g environ 3 oeufs 200 g d'allumettes de poitrine fumée 50 g de parmesan 40 g de pistaches 2 cuill. à soupe de lait 2 cuill. à soupe de crème liquide 50 g de flocons de riz complet bio une cuill. à soupe bombée de ciboulette ciselée huile d'olive sel, poivre Finition : une poignée de flocons de riz et  une poignée de graines de lin
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
Réalisation
  • Allumer le four à 200 °C.
  • Faire revenir à sec les allumettes de lardons dans une poêle, bien les égoutter ensuite sur du papier absorbant. Cette étape permet de dégraisser les lardons et de leur donner du croustillant. Réserver.
  • Après avoir rincé le patidou, en ôter le pédoncule.
  • Couper le patidou en deux et enlever les graines à l'aide d'une cuillère.
  • Le découper ensuite en larges tranches et le râper avec la peau à l'aide d'un robot (grille moyenne).
  • Râper le parmesan.
  • Concasser les pistaches dans un mortier.
  • Rincer et ciseler la ciboulette.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
  • Ajouter le lait, la crème, le parmesan, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, et bien mélanger.
  • Ajouter le patidou râpé, bien mélanger.
  • Ajouter les lardons, les pistaches concassées, la ciboulette ciselée et les flocons de riz, mélanger à nouveau.
  • Verser un peu d'huile d'olive dans le fond des plats à gratin.
  • Répartir l'appareil à base de patidou dans les plats.
  • Saupoudrer la surface des gratins d'une pincée de flocons de riz et de graines de lin.
  • Finir par quelques gouttes d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
A table ! C'est prêt !
Patidou en gratin, pistaches et parmesan
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