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Etudes scientifique : l’huile d’olive extra vierge prévient l’athérosclérose

Par Accueilvendee

olivesTout le monde sait que l’huile d’olive et le régime méditerranéen est associée à un risque plus faible de maladie cardiovasculaire, mais un nouveau rapport de recherche publié dans le FASEB Journal offre une raison étonnante pourquoi: Ces aliments changent la façon dont fonctionnent les gènes associés à l’athérosclérose. «Savoir quels gènes peuvent être modulés par le régime alimentaire d’une manière saine peut aider les gens à choisir une alimentation saine», a déclaré Maria Isabel Covas, D.Pharm., Ph.D., chercheur impliqué dans le travail du risque cardiovasculaire et du Groupe de Recherche en Nutrition Lors de la Medica Institut Municipal d’Investigacio à Barcelone, en Espagne.

« C’est aussi une première étape pour de futures thérapies nutritionnelles avec certains aliments. » Les scientifiques ont travaillé avec trois groupes de volontaires sains. Le premier groupe a consommé un régime méditerranéen traditionnel avec huile d’olive vierge riche en polyphénols. Le deuxième groupe a consommé un régime méditerranéen traditionnel avec une huile d’olive pauvre en polyphénols. Le troisième groupe a suivi leur alimentation habituelle. Après trois mois, le premier groupe a eu une baisse significative de l’expression des gènes liés à l’athérosclérose, dans leurs cellules mononuclées du sang périphérique.

En outre, les polyphénols d’huile d’olive ont eu un impact significatif sur l’expression de changements génétiques qui influencent les maladies coronariennes. Les résultats ont également montré que la consommation d’huile d’olive vierge en conjonction avec un régime méditerranéen peuvent influencer positivement l’oxydation des lipides et l’ADN, la résistance à l’insuline, l’inflammation, la cancérogenèse, et la suppression des tumeurs. «Cette étude est révolutionnaire car il montre que l’huile d’olive et un régime méditerranéen agissent sur notre corps d’une manière beaucoup plus importante qu’on ne le pensait», a déclaré Gerald Weissmann, MD, rédacteur en chef du FASEB Journal. «Non seulement cette recherche offrir davantage de soutien pour encourager les gens à changer leurs habitudes alimentaires, il est une première étape importante vers l’identification des cibles médicamenteuses qui affectent la façon dont nos gènes s’expriment. » Plus d’informations: Valentini Konstantinidou, Maria-Isabel Covas, Daniel Muñoz-Aguayo, Khymenets Olha, Rafael de la Torre, Guillermo Saez, Maria del Carmen Tormos, Estefania Toledo, Amelia Marti, Valentina Ruiz-Gutiérrez, Maria Victoria Ruiz Mendez, et Montserrat Fito. In vivo les effets des polyphénols nutrigénomiques huile d’olive vierge dans le cadre du régime méditerranéen: un essai contrôlé randomisé.


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