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Petites meringues à la noisette

Par Kak @kakouech

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE

En ce moment, je ne suis pas trop dans ma cuisine, il y a des périodes comme ça, où l’envie et le temps de cuisiner manquent un peu, une petite baisse de régime peut-être liée au changement de saison et à l’entrée bientôt dans l’hiver! Mais j’ai parfois plus d’un tour dans mon sac et j’ai toujours un peu d’avance avec mes recettes que je garde souvent bien au chaud pendant plusieurs semaines…alors aujourd’hui, je vous propose une recette que j’avais réalisée il y a déjà quelques temps et je ne n’avais pas encore publiée. Et puis, elle tome bien à pic puisque les fêtes approchent à grands pas et le lot de leurs petites mignardises aussi! Voici donc des gourmandises qui se dégustent volontiers avec un café ou un thé… C’est très simple et rapide à faire, j’ai fait une meringue suisse, celle qui consiste à monter les blancs en neige au bain-marie. Je trouve qu’avec cette méthode, les meringues sont à la fois croquantes sur le dessus et moelleuses à l’intérieur , elles se conservent longtemps (1 à 2 semaines dans une boîte hermétique), encore faut-il ne pas avoir tout dévorer en une journée! C’est la recette idéale pour utiliser vos restes de blancs d’oeufs

;)

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE

Pour la meringue Suisse à la noisette:

  •  135g de blancs d’oeufs
  • 270g de sucre en poudre (pour le sucre, toujours le double en poids par rapport aux blancs d’oeufs)
  • 120g de noisettes en poudre
  • 30g de pralin
  • 50g de chocolat pâtissier (facultatif)

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE

  1. préchauffez le four à 100°
  2. Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole, elle doit être à peine frémissante (60°).
  3. Placez les blancs d’oeufs dans un saladier en inox et commencez à fouetter et quand ils deviennent mousseux, versez le sucre en poudre en pluie et posez le saladier sur la casserole.
  4. Continuez de monter les blancs en neige au bain-marie, ils doivent être très fermes (si vous avez un thermomètre de cuisson, la température doit atteindre 50°).
  5. Retirez le saladier du feu et continuer de fouetter jusqu’au complet refroidissement. La meringue doit être blanche, lisse et ferme.
    PETITES MERINGUES À LA NOISETTE
  6. ajoutez alors la poudre de noisettes à la spatule et mélangez délicatement
  7. placez la meringue dans une poche à douille et couchez des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile silpat. Vous pouvez leur donner des formes différentes (en petits dômes, en formes de spritz…)
  8. parsemez de pralin
  9. enfournez pour environ 1h30 en veillant à ouvrir le four plusieurs fois pendant la cuisson pour permettre à la vapeur de s’échapper. les meringues sont cuites quand elles se détachent bien du papier ou de la toile silpat
  10. laissez refroidir les meringues sur une grille
  11. vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, tremper les meringues sur leur moitié de chocolat fondu au bain-marie, puis les laisser sécher sur une grille
  12. vous pouvez conserver les meringues 1 à 2 semaines dans une boîte hermétique

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE

PETITES MERINGUES À LA NOISETTE
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