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Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuites

Par Boljo

Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuitesNe nous la racontons pas, on peut aussi rater la cuisson… des pâtes, ben si !

Comment ?

Facile, suffit de mettre chauffer de l’eau, de préférence à une heure indue, genre 22 h en pensant s’avancer pour le repas du lendemain midi et de se barrer faire autre chose… boire son café, bouquiner, se jeter sur le canapé ou sur toute autre chose qui vous fait envie, à cette heure c’est « private ».

Et puis vous revenez dans la cuisine, pour boire, vous resservir un café, surtout pas pour arrêter les pâtes, enfin si, quand vous constatez qu’elles « ébulitionnent » toujours gentiment.

J’ai été étonnée de la bonne tenue des spaghettis malgré une cuisson d’une bonne heure, regardez…

Comme ça, même une fois rincées, elles sont franchement pas appétissantes mais comme on n’aime pas jeter, le lendemain ce sera opération camouflage. On ne peut pas dire que la texture de pâtes apporte un plus à la recette, par contre avec une cuisson normale comme on l’aime, la recette est à reproduire et vous pouvez même innover avec des restes de légumes du réfrigérateur.

Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuites

12 ramequins ou un moule à manquer pour faire un gros gâteau

Pour environ

  • 150 g de pâtes trop cuites, voir al dente, ça marchera bien

Faire suer

  • 1/2 oignon ciselé, ajouter
  • 1 tranche de lard coupée en tout petits morceaux, augmenter le feu et ajouter
  • les pâtes pour leur faire perdre un peu de leur humidité (c’est peu dire). Pour la couleur et l’option santé, joindre à la préparation
  • 1 carotte râpée à la mandoline.

Dans un saladier, battre

  • 2 oeufs
  • 3 c à s de Ricotta, ajouter un reste d’épinards (ou pas)
  • Sel, poivre, épices (cajun, muscade, paprika ou ce que vous voulez)
  • 1 bonne c à s de parmesan, ajouter
  • 1 petite boite d’épinards

Mélanger le tout dans le saladier puis remplir des moules légèrement beurrés.

Opération camouflage : du fromage râpé.

Enfourner à four chaud 180°, cuire 20 mn.

Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuites

ET ALORS ?

Sans se prendre pour les soeurs tatin, les ratages ont du bon et peuvent même s’avérer bon, si !

Gratin de spaghettis aux épinards ou comment récupérer des pâtes trop cuites
Rubrique étudiant

Facile à faire et à ne pas rater : on mélange les pâtes lorsqu’elles sont égouttées, on bat 2 oeufs avec 1/2  brique de crème liquide, une boite d’épinards, quelques épices (porte du placard à gauche, au-dessus de la plaque électrique) , du râpé, au four, et le tour est joué.

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