Magazine Cuisine

Lasagnes semi-complètes aux oeufs frais, poireaux, fourme d'Ambert & fruits oléagineux

Par Laura_cookie

Quant je suis revenue du salon du blog culinaire de Soissons, je ne pensais pas revenir le coffre plein...plein de cadeaux, pleins d'échantillons de produits et avec une tonne de fourme d'Ambert...à ne plus savoir quoi en faire! Enfin presque...

Vous me connaissez maintenant, et savez à quel point j'aime le fromage. Je peux me passais volontiers d'un bon steak bien saignant mais attention à celui ou celle qui me pique mon assiette de fromages...ou je fais un malheur :p

Il m'est donc venue l'idée de fondre un beau morceau de fourme dans des lasagnes. Mais moi et les pâtes, c'est pas vraiment complémentaire dirais-je...En moyenne, j'en consomme 1 à 2 kg par an, et encore!

Du coup, pour me donner encore plus envie, je me suis lancée le défi de les faire moi-même!

Le hic, c'est que je n'ai pas de machine spécifique, si ce n'est mon bon vieux rouleau en bois (qui n'est plus de ce monde depuis cette expérience :p). J'ai donc remonté mes manches et me voilà partie pour une après midi pasta!

 

lasagnes fourme poireaux tofu 1

Lasagnes semi-complètes aux oeufs frais

- 75g de farine de blé T80

- 75 g de farine de blé T150

- 50 g de semoule de maïs

- 2 oeufs

- 1/2 cs d'huile d'olive

- 1/2 cc de sel fin

Garniture

- 4 poireaux moyens

- 200 g de fourme d'Ambert

- 70 cl de lait écrémé

- 1 cs de fécule de maïs

- 125 g de tofu soyeux

- muscade

- sel, poivre

- parmesan râpé

- noix concassées

- noisettes hachées grossièrement

 

Préparez la pâte à lasagnes (en ayant sorti les ingrédients au préalable, pour qu'ils soient à température ambiante) :

Mélangez les farines et la semoule sur le plan de travail.

Creusez un puits et cassez-y les oeufs.

Ajoutez le sel et mélangez à la fourchette, en incorporant petit à petit le mélange sec.

Ajoutez l'huile d'olive et incorporez ce qu'il reste de farine du bout des doigts.

Travaillez la pâte avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Formez une boule et laissez reposer 1 à 2 heures au frais, enveloppée dans du film alimentaire.

Étalez des petites portions de pâte farinée le plus finement possible, en gardant le reste dans un sachet plastique pour éviter qu'elle ne s'assèche, soit à la main soit à l'aide d'une machine.

Découpez des rectangles de la taille voulue et laissez-les sécher à plat pendant 1 heure (voire la nuit mais la cuisson sera un peu plus longue dans ce cas).

Préparez une grande casserole d'eau salée et portez à ébullition.

Plongez les lasagnes par petites quantités et faites cuire 15 à 20 minutes selon l'épaisseur de la pâte.

Egouttez et réservez les lasagnes précuites en pensant à les huiler légèrement entre elles pour éviter qu'elles ne se collent.

Faites de même jusqu'à épuisement des lasagnes.

Préparez la garniture :

Faites fondre le fromage coupé en morceaux dans le lait sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Ajoutez la fécule de maïs et délayez à l'aide d'un fouet.

Faites chauffer encore quelques minutes jusqu'à léger épaississement.

Mixez la préparation en ajoutant le tofu soyeux et un peu de muscade.

Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Ajoutez des noisettes et des noix selon vos goûts et réservez.

Lavez et détaillez en petits tronçons les poireaux.

Faites-les revenir dans une poêle huilée et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Incorporez-les à la crème de fromages.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un plat huilé, versez une fine couche de crème puis déposez des feuilles de lasagnes.

Ajoutez de nouveau de la crème puis alternez les couches en terminant par une fine couche de crème.

Parsemez de parmesan fraîchement râpé et de noix et noisettes.

Enfournez 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées.

Servir chaud.

 

lasagnes fourme poireaux tofu 2

Verdict : un mélange du tonnerre qui n'a plus besoin de faire ces preuves!

Vous pouvez tout à fait utiliser des lasagnes du commerce, dans ce cas, référez-vous au temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Si vous choisissez de les faire vous-même, avec ma recette, il vous restera des lasagnes. Congelez-les en les séparant au préalable avec du papier cuisson, elles vous resserviront pour d'autres lasagnes ou éventuellement des cannellonis.

 

Bonne journée...

Print Friendly and PDF
Print Friendly


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laura_cookie 1171 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte