Magazine Cuisine

Petits fondants de tapioca aux fraises

Par Sandra

IMG_0682

Ça y est! Je ne vous dis pas que je suis au régime, mais je vais commencer à faire attention à ce que je mange!! Car suivre un vrai régime triste et fade, très peu pour moi!! Et puis si je m'arrête de cuisiner, je vais déprimer!!

Alors, j'ai décidé d'alléger simplement mes préparations, en utilisant tout d'abord de l'agar agar.

L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges. Cet extrait d'algue serait riche en fer. 
Il est appelé kanten au Japon où il est utilisé dans certaines pâtisseries, se présentant alors sous forme de longues barres transparentes ou en poudre. Cette substance s'utilise en très petites quantités. Elle n'a pratiquement ni goût ni couleur. C'est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale, il existe une multitude de recettes dans lesquelles l'agar-agar peut être utilisée: confitures, gelées de fruits,flans...(source Wikipédia)

Bon aller, la recette!!

Ingrédients pour 4 personnes:

500 ml de lait
40 g de perles du Japon (tapioca)
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 g d'agar agar
1/2 gousse de vanille

pour le coulis:

250 g de fraises
1/3 banane
2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Réalisation:

Porter 300 ml de lait à ébullition avec le sirop d'érable et la demie gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Verser les perles du Japon en pluie et laisser cuire 15 min sur feu doux (le mélange ne doit pas bouillir) en remuant régulièrement. Ôter du feu.

IMG_0674

Dans une seconde casserole, délayer l'agar agar avec le reste du lait (200ml), porter à ébullition et faire cuire 2 minutes sans cesser de remuer.

Verser le lait à l'agar agar dans le lait aux perles du Japon, mélanger, puis répartir dans des petits moules en silicone.

Laisser refroidir, et faire prendre 2 heures minium au réfrigérateur.

Pendant ce temps, rincer les fraises.

Passer les fraises, la banane et le sirop d'érable au mixeur.

Démouler les petits fondants et servir napper de coulis de fraises ou de sirop d'érable.

IMG_0679

IMG_0677


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandra 58 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte