Ce nouveau défi de Chef Damien est : la bûche , le dessert par excellence des Fêtes . Il y a mille façons de la faire : avec une base de gâteau roulé, glacée , avec des superpositions de mousses parfumées ... nous attendons vos bûches les plus créatives . Ce défi se déroule du 19 décembre au 20 janvier , il va vous permettre d'essayer tranquillement différentes recettes de bûches plus fantaisistes les unes que les autres.
Pour participer , toutes les informations sur ce défi sont ICI .il est important de déposer votre recette en utilisant un formulaire spécifique que vous trouverez ICI . (Nous ne pourrons pas prendre en compte vos recettes si elles ne sont pas déposées par ce lien ).
Le jury est composé de :
- chef Damien (Le petit journal de chef Damien)
- Sylvia (blog Savoirs et Saveurs)
- Mamina (blog Et si c'était bon ?)
- Salma (blog Cuisinons en couleurs)
- Marcia (blogMarcia Tack)
- et puis de Nanou ...
L'auteur de la recette plus originale et innovante remporte un lot d'une valeur d'environs 250 € composé de :
- 1 livre « L'atelier Masterchef, toutes les techniques pour cuisiner comme un chef » de Christophe Doverge (Chef Christophe) et Damien Duquesne (Chef Damien)
- 1 bon de 20 € pour créer et publier son propre livre de recettes personnalisé sur le site Tribugourmande
- 150 € de bons d'achats Amazon
Si vous hésitez à vous lancer , regardez les vidéos de Sandrine et Damien , je suis certaine qu'elles vous donneront envie de créer votre bûche . cliquez ICI.
Pour ce défi je me suis demandée : quelle base , quels parfums et comment la décorer (ce qui est pour moi toujours un peu complexe ) . Alors j'ai opté pour le gâteau roulé , qui a mon goût est le plus facile à faire et celui que tout le monde aime , petits et grands . J'ai réalisé une ganache chocolat noir à la framboise , pour parfumer ma garniture et rendre aussi le chocolat plus doux . Ensuite pour la décoration j'ai réalisé des meringues au cacao , qui me font penser à des petites branches d'arbres (je ne vous en voudrai pas si vous n'aviez pas vu le rapprochement :)et qui apportent un peu de croquant à ce dessert .J'ai eu envie de lui donner une touche plus rigolote créative alors je l'ai coupée en 3 tronçons comme des rondins de bois ... Vous avez vu sur la photo ci dessous quand on coupe des tranches on dirait un gâteau rayé. A vous de jouer et de nous proposer The Bûche
pour 8 personnes :
- pour le gâteau roulé
- pour le sirop à la framboise
- pour la ganache choco/framboises
175 gr crème fraîche 38 % MG
70 gr de coulis ou purée de framboises
Dans une casserole faites bouillir la crème . Faites fondre le chocolat au micro ondes . Ajoutez la crème chaude en 3 fois , mélangez rapidement avant d'ajouter de la crème . Lorsque vous avez une ganache bien brillante , ajoutez le coulis de framboises et mélangez.
- pour les meringues au cacao :
A l'aide d'une poche à douille (diamètre 0,5) faites des lignes de meringue (légèrement espacées) sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé .Saupoudrez légèrement de cacao et faites cuire 40 minutes . Laissez refroidir .
Montage , dès que le gâteau est cuit ,et retourné sur un torchon humide , à l'aide d'un pinceau étalez sur le gâteau le sirop à la framboise (vous n'utiliserez certainement qu'une partie , il faut que la surface soit imbibée mais légèrement . Lorsque la ganache est tiède , étalez la sur le gâteau (vous allez utiliser la moitié de la ganache , le reste servira pour enrober le roulé) . Attendez 5 minutes avant de la rouler qu'elle se solidifie légèrement . Roulez votre gâteau dans le sens de la largeur et non de la longueur comme d'habitude pour faire des tronçons plus épais . Serrez le dans un film plastique et mettez le au frais pour 3 heures minimum .
Si vous voulez consulter d'autres recettes de bûches :