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Chinois cannelle et pommes

Par Soleil18

 

 

 

   Aujourd'hui, j'avais envie d'une bonne brioche avec de la cannelle ! Tout ce qu'il y a de plus classique. Parfaite pour une petite pause gourmande et très réconfortante en voyant le temps qu'il fait dehors !

  Et au moment où j'étalais la pâte et que je l'ai garni du mélange à la cannelle, ça m'a fait penser à la tarte aux pommes, et j'ai décidé d'en mettre dans mon chinois. Je ne l'ai pas inventé, j'ai déjà vu une multitude de brioches avec de la pomme dedans, mais je n'avais jamais essayer, et c'était une belle occasion à ne pas louper !! Et voilà le résultat ...

 

 

 

Pour une grande brioche de 12 escargots ou deux plus petites, il vous faudra :

 

* Pour la pâte : 

 

- 450 g de farine

- 80 g de sucre

- 120 g de beurre pommade

- sel

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- 250 ml de lait tiède

- 1 sachet de levure sèche ( 7 g )

 

 

* pour la garniture :

 

- 100 g de beurre fondu

- 100 g de cassonade

- 2 c à c de cannelle

- 2 grosses pommes coupées en quartier et passées à la mandoline de sorte à avoir des lamelles de pommes très fines

 

 

 

   Dans le bol de votre robot, versez 350 g de farine, le sucre, l'oeuf entier, le jaune et le sel.

 

   Faites fondre votre levure dans le lait tiède, bien mélangez. Allumez votre robot et versez en filet le lait-levure.

 

   Lorsqu'une boule de pâte commence à se former, ajoutez le beurre pommade en trois-quatre fois. Laissez bien tournez le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et à ce moment-là, si vous trouvez que votre pâte est bien trop flasque, ajoutez le reste de farine par petites quantités en vérifiant après chaque ajout si la pâte est prête ou pas. Pas trop de farine, de peur que votre pâte ne soit trop ferme. Elle doit être lisse, homogène et bien souple.

 

   La couvrir d'un torchon et laissez reposer 2 heures  à T° ambiante.

 

   Préparez votre garniture, en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et la cannelle à l'aide d'un fouet manuel. Bien bien mélangez jusqu'à ce le mélange épaississe un peu de sorte à obtenir une genre de pommade facile à étaler.

 

   Lorsque la pâte aura doublé de volume, la dégazer et l'abaissez en un carré de 50 sur 50 cm sur une épaisseur de 3-4 mm.

 

   La badigeonner de garniture, bien généreusement. A l'aide d'un couteau, coupez le carré en son milieu et chaque partie en six bandes  bien égales. Ce qui donnera un total de douze bandes.

 

   Recouvrez chaque bande de lamelles de pommes et roulez-les sur elles-même pour avoir des escargots. Les disposez au fur et à mesure dans un moule recouvert de papier sulfurisé. CouvreZ d'un torchon et laissez à nouveau reposer une bonne heure.

 

   10 mn avant le fin de l'heure, préchauffez votre four à 180°, et enfournez votre brioche pour une trentaine de minutes.

 

 

 

Chinois pommes cannelle 004

 

 

 

Chinois pommes cannelle 024

 

 

 

Chinois pommes cannelle 055
 

 

 

 

Note : je pense que pour la prochaine fois je rajouterai un peu plus de pommes sur chaque bandes de pâte, mais en même temps, au lieu d'abaisser la pâte en un carré, je l'abaisserai en un rectangle de 60 sur 40 cm, pour éviter d'avoir de trop gros et grands escargots !

 

 

 

 


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