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Nougat glacé aux fruits rouges

Par Anne Onyme
Comment ça ? La bûche on n'en peut plus...
Nougat glacé aux fruits rouges
Nougat glacé aux fruits rouges (10 parts)
60 g d'amandes mondées concassées
40 de sucre en poudre
80 g de cranberries séchées coupées en petits morceaux
80 g d'écorce d'orange confite coupées en dés
40 g de Grand-Marnier
200 g de framboises + 1 cuillère à café de jus de citron
3 blancs d'œufs + 1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre
40 g de miel doux liquide
30 cl de crème liquide très froide
+ fruits rouges pour la déco
+ coulis de framboises pour servir

Deux jours à l'avance, préparer les amandes caramélisées, lesfruits confits et le coulis de framboises.
Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen les amandes et le sucre. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel soit bien doré. Étaler les amandes sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à leur complet refroidissement.
Faire mariner les cranberries et l'écorce d'orange confite dans le Grand-Marnier.
Mixer les framboises et le jus de citron. Passer le coulis à travers une passoire afin d'en éliminer les graines. Réserver au frigo.
La veille, préparer la meringue en montant au batteur électrique les blancs d'œufs avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, faire chauffer le sucre et le miel dans une petite casserole. Dès que de grosses bulles se forment (118°C, si vous avez un thermomètre de cuisson), verser en filet sur les blancs d'œufs tout en continuant à battre jusqu'à leur complet refroidissement.
Préparer la crème montée (chantilly non sucrée).
Le montage. Incorporer délicatement la crème à la meringue. Ajouter le coulis de framboises puis ajouter les amandes et les fruits confits.
Verser dans des empreintes individuelles en silicone et laisser prendre au congélateur pendant la nuit.
Démouler et décorer avec les fruits rouges 15 minutes avant de servir. Accompagner d'un coulis de framboises.
Vous pouvez opter pour une version plus classique en versant l'appareil à nougat glacé dans un petit moule à cake (haut et étroit) ou dans un moule à bûche. Dans ce cas, ne pas oublier de chemiser le moule de papier sulfurisé.

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