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Véritables bretzels alsaciens (à la MAP)

Par Kandra

  Bretzel

Mon Zom ayant vécu en Alsace, il gardait un souvenir ému des bretzels qu'il dégustait parfois au goûter. Je me suis décidée ce Noël à lui faire ce petit plaisir. Ce n'est pas particulièrement une recette de fête mais qui dit Noël pense souvent Alsace. C'est un apéritif original et vraiment pas cher. Et qui dit économie, dit plus de cadeaux sous le sapin, héhé !

Les bretzels sont aussi déliceux en accompagnement de fromages peu salés comme un bon gruyère.

Préparation : 1h30

(15 minutes de pétrissage + 1h de pause + 15 minutes de façonnage et bain)

Cuisson : 10 minutes

Congélation : non 

Ingrédients pour 8 gros bretzels

- 10cl de lait

- 20 cl d'eau

- 50g de beurre salé mou

- 1/2 cuillère à café de sel

- 500g de farine

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 sachet de levure de boulanger

+ lait

+ gros sel

Bain

- 3 cuillères à soupe de bicarbonate

- 2 litres d'eau

Mettre dans la machine à pain les ingrédients dans l'ordre suivant :

- eau + lait tièdes (15 secondes au micro-ondes)

- beurre

- sel

- farine

Creuser un puits dans la farine, verser la moitié du sucre, la levure, puis recouvrir avec l'autre moitié de sucre.

Mettre votre MAP programme pâte levée. 

Une fois la boule de pâte formée, vérifier la texture. Si elle colle au doigt, rajouter un peu de farine.

Quand le programme est terminé, verser la pâte sur un plan de travail fariné et partager en 8 pâtons égaux.

Pendant que vous façonnez la pâte, faire bouillir 2 litres d'eau avec le bicarbonate.

Préchauffer le four à 180° (th.6). 

Rouler pour former des boudins de 40 cm environ plus épais au milieu et fins aux extrémités (ça a été mon erreur, cf. ma photo).

Puis plier : on croise 2 fois les extrémités, toujours dans le même sens puis on remonte ce noeud vers le haut.

Voilà à quoi ça devrait ressembler 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Breze.jpg

Merci Wikipedia !

A l'aide d'une spatule, plonger les bretzels un à un dans ce bain jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Normalement, le temps que vous preniez un deuxième bretzel pour le plonger dans l'eau, le précédent est bon à sortir. C'est très rapide.

Egoutter sur du sopalin puis poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner de lait et saupoudrer de gros sel.

Enfourner pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que les bretzels soient bien dorés.

Faire refroidir sur une grille ou les enfiler sur de la ficelle de cuisine et suspendre.

Les bretzels peuvent se déguster tièdes ou froids mais ils doivent être mangés dans la journée.

Bon appétit !

Variante : Pour plus d'originalité, vous pouvez saupoudrer vos bretzels de graines de pavot ou de sésame, voire même en ajouter à la pâte.


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