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Bûche de Noël/du Nouvel An au chocolat-moka

Par Lejournaldunegourmande

Coucou tout le monde ! Je n'ai pas été sur la blogosphère depuis quelques jours car je suis partie en vacances à Strasbourg pour le marché de Noël, qui était d'ailleurs sublime ! Ayant des origines alsaciennes et adorant cette région, j'étais super contente de retrouver cette jolie ville et en particulier en cette période de fêtes car je n'y étais jamais allée à une autre période qu'en été !

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter une des deux bûches que j'ai réalisée à Noël et que ma famille a particulièrement appréciée. Elle est relativement simple au point de vue des saveurs, mais tellement bonne ! Pour ceux n'ayant pas d'idée pour le dessert de ce soir, voici une bûche très simple à réaliser, avec des ingrédients que vous avez de grandes chances d'avoir dans votre placard :-)

La recette de la crème moka vient du Journal des Femmes ici.

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Ingrédients (pour une bûche de 6 personnes) :

Pour la génoise :

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 25 g de Maïzena

- 3 blancs d'oeufs

- 4 jaunes d'oeufs

Pour la mousse au chocolat :

- 60 g de chocolat

- 2 oeufs

Pour la crème moka :

- 250 g de beurre

- 135 g de sucre

- 1 c à c bombée de sucre vanille Quai Sud

- 2 jaunes d'oeufs

- une tasse d'extrait de café

Préparation :

Réalisez tout d'abord la génoise :

  Préchauffez votre four à 240°C.

  Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Incorporez-y la farine et la Maïzena.

  Montez les blancs d'oeufs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

  Etalez l'appareil sur du papier sulfurisé que vous aurez préalablement placé sur une plaque allant au four. Il ne faut pas que la génoise soit trop épaisse ni trop fine.

  Faites cuire pendant 7 minutes (les bords doivent être légèrement dorés).

  Renversez immédiatement la génoise sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé puis roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir.

Préparez ensuite la mousse au chocolat :

  Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez bien.

  Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement au mélange de chocolat.

Réalisez la crème moka :

Mélangez le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et mouillez-les avec un petit peu d'eau afin de les humidifier légèrement.

  Faites cuire "au petit boulé" à feu moyen en remuant constamment. Il faut arrêter la cuisson lorsqu'une goutte sur une cuillère laissera un petit fil en tombant.

  Versez immédiatement le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur à vitesse rapide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

  Dans un autre plat, fouettez au batteur le beurre en pommde (bien mou), puis incorporez petit à petit le mélange oeufs/sucre.

  Préparez de l'extrait de café (café très concentré). Moi je l'ai fait avec une cafetière Senséo et j'ai mis la dosette du café le plus fort.

  Versez la tasse d'extrait de café directement sur la crème. Ajoutez-en selon votre goût. Mélangez bien afin que la crème prenne bien le goût du café.

Finissez par le montage :

  Déroulez votre biscuit et étalez-y la mousse au chocolat.

  Roulez à nouveau délicatement votre biscuit.

  A l'aide d'une spatule, étalez sur le dessus votre crème moka (il faut que l'épaisseur soit environ d'un cm), puis dessinez à l'aide d'une fourchette les sillons de la buche sur la crème.

  Coupez les deux extrémités de la bûche et disposez-les sur le dessus.

  Décorez ensuite selon votre goût.

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Je vous souhaite un excellent réveillon ce soir et un très bon début d'année 2013 !

Qu'elle soit encore meilleure que 2012 et qu'elle puisse vous apporter tout ce que vous désirez et surtout, de bons petits plats hihi ;-)



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