Magazine Cuisine

Petit apéritif en toute simplicité !

Par Miechambo

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Suivant les invités que j'ai à ma table, il m'arrive de "zapper" l'entrée et de proposer à la place

un "apéritif-entrée".

Je me fais un vrai plaisir en préparant toutes sortes de petites choses comme celles-ci, prises un peu partout sur le net, dans des magazines ou des livres de cuisine et arrangées à ma façon bien souvent.

Voici ce que  j'avais proposé le jour de Pâques.


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Les rillettes de thon

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Préparation : 15 mn

Repos : 3 heures

Pour 4 personnes :

  1 boite de thon au naturel (env. 200 g)

  1 jus de citron

  2 cuillères à café d'huile d'olive

  1 cuillère à soupe de câpres hachées

  1 carré frais Gervais

  1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

  1 cébette hachée

  1/4 de poivron rouge

  1 poignée de noisettes concassées

  1 cuillère à soupe de basilic haché

  1 cuillère à café de moutarde forte

  Paprika

  Sel et poivre

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Préparation

Ecraser grossièrement le thon à la fourchette.

Avec du thon au naturel les rillettes seront moins grasses, mais on peut très bien utiliser du thon à l’huile.

Quand le thon est écrasé (sans cependant en faire une purée) ajouter le jus de citron et un peu d’huile d’olive.  Puis ajouter en mélangeant au fur et à mesure : le carré frais Gervais, la crème fraîche, le poivron coupé en tout petits dés, les câpres hachées, la cébette hachée aussi.

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Ajouter ensuite, la moutarde, le basilic, le paprika. Bien mélanger et ajouter enfin les noisettes concassées (qui peuvent être remplacées par des mandes ou des pignons concassés). Rectifier l’assaisonnement.

Mettre les rillettes dans une jolie coupe, recouvrir d’un morceau de film alimentaire et laisser au frais quelques heures. On peut très bien faire cette préparation la veille.

Servir à l’apéritif avec du pain grillé ou en « dip » avec des légumes croquants.

J'ai préféré proposer des minis gressins et les crackers italiens au romarin

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Chips à la chantilly d'avocat

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Préparation : 15 min

Ingrédients:

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- 1 avocat mûr

- 20 cl de crème entière

- sel, poivre, Tabasco

- 1 oignon

- 1 sachet de chips aux crevettes

Préparation :

Peler l'avocat et le mixer afin d'obtenir une purée.

Emincer l'oignon très finement.

Monter la crème en chantilly ferme, ajouter le sel, battre encore un peu (attention de ne pas la faire monter en beurre!).

Incorporer la chantilly avec la purée d'avocat, ajouter l'oignon émincé et assaisonner.

Bien relever la préparation, puis la placer au frais jusqu'à utilisation.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à café déposer la chantilly sur des chips de crevettes.

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On peut aussi utiliser cette préparation pour fourrer des mini choux. On peut aussi y ajouter des lamelles de saumon fumé ou des crevettes.

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Ne pas les préparer trop longtemps à l’avance pour éviter qu’ils ne se détrempent.

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Crevettes confites aux piments et aux kumquats

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Une recette très originale et particulièrement savoureuse que Vanessa nous avait proposée lors de la rencontre du mois de mars. Elle a de nouveau fait un tabac ! A faire et à refaire...... j'ai même congelé des Kumquats pour pouvoir en refaire tout au long de l'année !

Ingrédients :

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500g crevettes

6 kumquats coupés en tranches fines

50g gingembre haché

1c à c de piment Espelette(Plus ou moins suivant le gôut  de chacun !)

2c à s sucre rappadura (ou roux, ou blanc)

2c à s nuoc man

1c à s curcuma

150ml de jus d'orange

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Mélanger tous les ingrédients.

Cuire 2 heures à feu doux et à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus, tourner de temps en temps, servir refroidi à l'apéritif avec de petites piques.

Se conserve env 10 jours au frigo, sinon, se congèle très bien.

On peut mettre le gingembre en gros bâtonnets de façon à ce que les personnes qui ne l'aiment pas puissent le retirer.

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Madeleines aux différentes saveurs

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Il s'agit là d'une recette que j'ai faite plusieurs fois mais dont je n'ai jamais publié les "résultats". Tout d'abord merci à Hélène de Cannes et à Guess What sur les blogs desquelles  j'ai lu cette recette il y a déjà bien longtemps.

Je me suis servi de la base pour faire les madeleines et puis j'ai laissé mon imagination et mes envies me guider.

Pour une vingtaine de madeleines

Il faut :

- 180 g de farine

- 1 sachet de levure

- 2 oeufs

- 5 cl de lait

- 4 cuillères à soupe d'huile

- Sel et poivre ......... suivant les ingrédients incorporés ensuite à la préparation.

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Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mélanger la farine et la levure.

Battre les oeufs en omelette dans un autre récipient, puis leur ajouter le lait et l'huile.

Incorporer l'appareil aux oeufs à la farine. Bien mélanger.

A partir de là on met les ingrédients qu'on souhaite  :

Pour ma part j'ai divisé la pâte en trois :

  • Dans l'une j'ai ajouté  des dés de chorizo et des dés d'ananas.

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  • Dans l'autre j'ai mis des tomates confites à l'huile, du basilic et de l'origan.

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  • Et dans la dernière partie j'ai mis des noix concassées et du bleu d'Auvergne.

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On obtient 6 à 8 madeleines pour chaque mélange.

Les faire cuire env. 15 mn. Les laisser refroidir avant de servir.

Et pour finir je nous ai fait l'immense plaisir de mettre sur la table une petite coupelle de cacahuètes.........hé oui !

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Avec toutes ces recettes pour faire de superbes et savoureuses entrées, ou pour les apéritifs et les buffets, on ne sert plus de fruits secs salés......... et j'aime ça !!!  Alors nous avons fait  "petit flash-back nostalgie".

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  Et avec ça .......

affraichissement

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