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Gâteau blanc noix de cocco mousse caramel beurre salé

Par Edith Sobstyl

L'année 2012 s'est terminée en famille et l'année 2013 a commencé également en famille, pour vous souhaiter une bonne année quoi de mieux qu'un bon gâteau. Celui que j'ai préparé pour le 1er janvier en l'occurrence, tout blanc, léger et qui a tenu ses promesses en terme de goût.  Une nouvelle année en votre compagnie me réjouis, votre fidélité me réconforte et je vous en dis un grand merci. Tous mes voeux de bonheur vous accompagnent pour 2013.


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Gâteau noix de coco mousse caramel beurre salé

Ingrédients pour 8/10 personnes

le biscuit

  • 130g farine60g amande poudre
  • 2 c à soupe Maîzena
  • 50g noix de coco poudre
  • 150g sucre en poudre
  • 175g beurre fondu refroidi
  • 1 sachet levure
  • 5 oeufs battus

la crème caramel

  • 400g mascarpone
  • 80/100g sucre glace
  • 1 pot 370g caramel beurre salé maison
  • 2 feuille gélatine

Décor

  • 2 sachets copeaux de noix de coco
  • billes de sucre colorés or et argent
  • un peu de poudre de noix de coco

T6 (180°)

Préparer le biscuit à l'avance pour qu'il soit bien froid.

Dans le robot mélanger les oeufs avec le sucre, ils doivent être bien mousseux et doubler de volume.

Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande, la Maîzena et la noix de coco intimement.

Incorporer le mélange de poudres dans les oeufs, cuillère après cuillère, bien mélanger.

Verser dans un moule d'environ 22 cm,à bord hauts (ou un cercle posé sur un moule) beurré et fariné.

Cuire 35 minutes, poser le moule sur une grille et laisser refroidir avant de démouler.

Couper délicatement le gâteau en deux horizontalement pour pouvoir le garnir, le placer sur une grille sur le plan de travail recouvert de papier cuisson.

La mousse

Fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans le robot fouetter le mascarpone avec le sucre glace tamisé, ajouter le caramel beurre salé préalablement passé au micro onde pour le liquéfier légèrement.

Ajouter tout en fouettant, la gélatine bien essorée dans la crème, bien mélanger.

Mettre au froid dans un bol filmé une bonne heure pour que la mousse durcisse.

Montage

A l'aide d'une spatule garnir l'intérieur du gâteau de crème puis recouvrir celui ci complètement.

Couvrir la totalité du gâteau de copeaux de noix de coco, décorer et placer au froid le temps que la crème soit bien figée.


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