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Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls

Par Cococannelle @Coco_Cannelle
Bonjour bonjour !
Avant tout je tiens à vous souhaiter une bonne et gourmande année 2013.
Hier c'était l'épiphanie, et pour l'occasion j'ai eu envie de faire ma propre galette.N'étant pas encore une adepte des pâtes feuilletées maison (je n'ose pas me lancer dans cette aventure) et n'en ayant pas trouvé en supermarché (tout le monde a apparemment fait une galette maison cette année), j'ai décidé de faire une brioche des rois. J'ai juste décidé de remplacer les fruits confits par des pralines pour un côté girly et d'ajouter un frangipane pour un côté gourmand et moelleux.
Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls
Je l'ai appelé brioche pour les nuls car j'ai ressorti ma préparation fétiche pour les brioches utilisée ici (bin oui je ne réussi toujours pas mes brioches ^^).
Sinon qui a été reine (ou roi) cette année ? Chez moi c'est Maman qui a eu la couronne :)
Bisous et bonne semaine !

Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines
Pour environ 8 personnes :
Pour la brioche :
- Un sachet pour brioche Vahiné
- 60 g de beurre pommade
- 12,5 cl de lait demi-écrémé
Pour la frangipane sans beurre (recette trouvée ici) :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 125 g d’amande en poudre
- 100 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
- quelques gouttes d'essence d’amande amère
60 g de pralines concassées
un peu de lait
1 fève


Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls 

Préparer la brioche comme indiqué sur le paquet.
Dans un grand saladier, verser le contenu du sachet de préparation Vahiné. Ajouter le lait et le beurre tout en mélangeant. Quand la pâte commence à se défaire des bords, la déposer sur un plan de travail fariné, et la malaxer environ 8 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir avec un linge humide puis laisser 45 minutes dans votre four tiède et éteint (préalablement chauffé 5 minutes).
Pendant ce temps préparer la frangipane.
Blanchir l’œuf avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amande, la compote et l’essence d’amande amère.
Bien mélanger et réserver au frais.


Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls
Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls

Déposer la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Chasser l’air avec le plat de la main.
Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle sur environ 5mm d'épaisseur.
Tartiner de frangipane et parsemer de pralines concassées (ne pas oublier la fève).
Rouler en boudins serrés.


Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls
Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls

Fendre le boudin en 2 dans la longueur et torsader les 2 moitié en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut. Rejoindre les 2 extrémités et souder. Poser la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d’un torchon humide et refaire gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer votre four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de la brioche d’un peu de lait pour faire dorer.
Faire cuire 30mn.


Et comme l'Epiphanie c'est un peu la fête de "durant le mois de janvier on mange des galettes jusqu'à ce qu'on ne puisse plus en voir une" je vous proposerais une autre recette très bientôt.
Brioche des rois torsadée à la crème d'amande et aux pralines pour les nuls


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