Magazine Cuisine

Recette de saumon gravlax d’après une recette de julie andrieu

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen
RECETTE DE SAUMON GRAVLAX D’APRÈS UNE RECETTE DE JULIE ANDRIEU

@yaquoidansmonfrigo.com

Mon homme il adore, alors j’ai décidé d’essayer pour le 1er janvier. C’est vrai qu’on avait eu le père Noël avec ses rennes alors le Gravlax qui vient des pays du Nord c’était bien pour continuer dans l’hiver et commencer la nouvelle année. J’en avais gouté que deux fois et j’avais trouvé ce plat trop salé mais je l’avais jamais fait moi-même…. Je suis devenue totalement addict et dans les promesses du début d’année y’a dans refaire un très très vite !

Bon appétit

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
500 g de pavé de saumon avec la peau
2 c. à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
2 citrons
2 c. à soupe de vodka
6 c. à soupe de sucre en poudre
1 bouquet d’aneth
4 c. à soupe de gros sel
100 g de moutarde
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
200 g de mayonnaise
2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou parfumé
Poivre

REALISATION

36 HEURES À L’AVANCE :
Laver et zester les citrons
Laver l’aneth et l’essuyer
Concasser le poivre
Mélanger le thé + 2 c. à soupe de poivre + vodka + sel + 4 c. à soupe de sucre + 2 branches d’aneth + zeste de citron
Répartir un tiers de la préparation sur un torchon ou sur une plusieurs compresses
Poser le saumon côté peau
Recouvrir du reste de la marinade et refermer sur le saumon
Poser dans un plat et poser dessus un poids de 1kg environ
Mettre au froid pour 36 heures et retourner toutes les 12 heures

QUELQUES HEURES À L’AVANCE
Ciseler ½ bouquet d’aneth
Mélanger la moutarde + vinaigre balsamique + reste du sucre + mayonnaise + vinaigre de cidre + aneth + ½ c. à soupe de poivre
Garder au frais dans un pot ou recouvert d’un film alimentaire

AU MOMENT DE SERVIR
Déballer le saumon et ôter la peau
Rincer le saumon à l’eau courante et bien le sécher avec un papier absorbant
Couper des tranches en biais de 1 cm environ
Servir avec la sauce

CONSEILS
Le saumon peut se conserver bien emballer plusieurs jours dans le frigo
A servir seul en entrée
A servir en plat principal accompagné de petites pommes de terres cuites avec la peau et une salade assaisonnée à l’huile de noisettes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sylviekitchen 1038 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines