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Délicieuse charlotte aux noix…

Par Misstam @KitchenMissTam

Délicieuse charlotte aux noix…

J’ai une chance inouïe d’avoir des amis aussi gourmands que moi ! Et entre gourmands, lorsqu’on s’invite, c’est la fête aux papilles !

Hier soir chez Héloïse et Fred, il y flottait déjà un air de fête ! Même le pistolet en plastique négligemment posé sur la commode à l’entrée, ou le sournois serpent en plastique sur la table basse du salon, n’auraient pu entacher la bonne ambiance ! Curieuse, je lance un p’tit coup d’oeil dans la jolie cuisine de mes amis, mes yeux tombent sur les mini pizzas aux anchois faits maison (délicieux !), les piques de gambas / ananas (ça rime !) et F. sort les bouteilles de pif. Youpi ! Un BB Berticot certifié Bio Blanc, Côte de Duras, peut-être le 2009…? Un petit blanc très agréable aux notes d’agrumes, de pamplemousse, frais, qui se marie parfaitement bien aux gambas.

Après l’apéro, c’est au tour de l’entrée que j’ai faite : des rouleaux de printemps (Recette ici). C’est long à faire, mais qu’est-ce que c’est bon !

Suivi d’un plat succulent aux notes d’automne concocté par Hélo. : des aiguillettes de canard au miel de romarin, une poêlée de girolles, accompagnées de petits-pois tout doux. Ça continue crescendo pour nos papilles !!!

Petites pauses bien arrosées… avant la découverte de la fameuse Charlotte aux Noix et son glaçage au chocolat, une réalisation à 4 mains (H.& F.). Et là, c’est l’apothéose !!! La noix se fond délicatement dans la bouche, relevée par la petite note salée du beurre demi-sel (marque de fabrique de F.), mélangée à la douceur de la crème anglaise, l’agréable amertume corsée du chocolat noir et le moelleux des biscuits à la cuillère… Tout en dégustant cette merveille, je rêvais secrètement de refaire cette Charlotte aux noix… Comme d’habitude, mue par mon goût de recherches et d’aventure culinaire, je sens que je vais explorer toutes ses saveurs pour modifier la recette originale… A suivre.

Mise à jour du 23 décembre 2012 : Cliquez ici pour la recette.

Merci à Hélo et Fred pour ce repas qui a mis les papilles en fête !!!

Source : Fiche cuisine Elle des années 80-90 de la maman d’Héloïse. Recette visible sur le site de Elle.fr / N.B. Ajouter 20cl de lait dans la partie « Crème anglaise ».

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Charlotte-aux-noix-548000


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