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Galette maison aux pommes

Par Sl88

J'aime la galette savez-vous comment...quand elle est bien faite avec du beurre dedans !

Hier soir j'ai fait une galette maison en dessert.

Source : magazine Rustica n°2245
Préparation : 30min
Cuisson : 40min

La recette est pour 8 personnes moi j'ai divisé les proportions en deux.

Pour 8 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre (450g) - 1 oeuf - 1 pincée de sucre

Garniture : 1 fève - 2 pommes de type "Reine des reinettes" - 20g de beurre - 10g de sucre - 150g de beurre mou - 150g de sucre - 150g de poudre d'amandes - 3 oeufs - 1 c à s de rhum brun  2 c à s de calvados - 2 c à c d'extrait de vanille.

1/ Réalisez la crème d'amandes. Travaillez le beurre en pommade en vous aidant d'une cuillère en bois, ajoutez-y le sucre et la poudre d'amandes. Cassez les oeufs et incorporez-les un à un, mélangez intimement. Parfumez avec l'extrait de vanille et le rhum. Réservez au frais.

2/ Pelez les pommes et détaillez-les en dés.

3/ Mettez à fondre le beurre restant dans une poêle, déposez-y les morceaux de pommes, saupoudrez-les de sucre et faites-les cuire 2 à 3min en mélangeant régulièrement. Retirez-les et égouttez-les sur un papier absorbant.

4/ Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en deux cercles de 24cm de diamètre. Posez le premier sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisée. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, posez la fève. Etalez-y la crème d'amandes jusqu'à 1cm du bord, puis répartissez les dés de pommes.

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5/ Humectez les bords avec un peu d'eau, recouvrez la pâte et la crème du second disque de pâte. Soudez les bords en appuyant légèrement avec les doigts. Placez la galette au réfrigérateur 45 à 60min pour la raffermir.

6/ Préchauffez le four à 210°C.

7/ Dans un bol, fouettez l'oeuf entier, l'eau et la pincée de sucre. Badigeonnez-en la surface de la galette au pinceau.

8/ Enfournez et laissez cuire 20min  puis réduisez la chaleur du four à 180°C, poursuivez la cuisson 15 à 20min.

9/ Sortez la galette du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster tiède.

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Cette recette est sponsorisée par MADE IN CALVADOS pour le calvados.

GALETTE MAISON AUX POMMES


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