Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat fondant

Par Cookingyou

Un délicieux gâteau au chocolat ? Pas si simple que ça… Les trop sec-trop gros-trop tout et souvent pas assez chocolaté, c’est fini. J’avais beaucoup trop envie de mordre un bout d’un gâteau fondant qui reste légèrement croustillant sur son contour. C’est une réussite ! Première fois que je fais cette recette qui vient du livre  » Gâteau  » de marabout. Puisque c’était une première, rien n’a été modifier à cette recette si ce n’est une léger changement dans la proportion du chocolat.

IMG_4250

Ingrédients :
100 gr de beurre
160gr de chocolat ( contre 200gr dans le livre )
50gr de farine
3 oeufs
30gr de cassonade
35gr de sucre semoule ( le livre proposait 75gr de cassonade et pas de sucre blanc )
1 CàS de crème fraîche liquide
Un peu de levure chimique

Dans un premier temps, séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige avec une pincée de sel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, rajoutez le chocolat et mélangez régulièrement. Insérez les sucres – les jaunes – la farine et finissez avec une cuillère de crème ( Technique que je ne connaissais pas pour faire un gâteau, je dirai même que j’étais à 2 doigts de tout jeter car ça avait un aspect très bizarre mais c’est normal, il faut battre relativement fort pour avoir une homogénéité entre les ingrédients ) . Hors du feu, incorporez délicatement les blancs au mélange. Versez la pâte dans un moule ( perso c’était un circulaire de taille moyenne ) beurré et mettez au four à 190° pendant 25 minutes. Il faut le laisser complétement refroidir sur une grille avant de le déguster, c’est 100x meilleur ! :)



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau de courgettes

    Gâteau courgettes

    J'aime beaucoup l'idée de mettre de la courgette dans un gâteau. Je trouve que la consistance de la courgette, crue ou cuite, ajouté à un mélange donne une... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau poires – caramel

    Gâteau poires caramel

    Ah… Christophe Felder… il me fait tourner la tête celui-là avec ses recettes! j’ai envie de toutes les essayer. Vous l’avez certainement remarqué, j’aime bien... Lire la suite

    Par  Kak
    CUISINE, RECETTES
  • Le Gâteau Lorrain

    Gâteau Lorrain

    Fabrice Gwizdac est boulanger à Nancy. Jusque-là rien de très singulier. Si l’on creuse un peu et que l’on écoute ce volumineux passionné, on se rend vite compt... Lire la suite

    Par  Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au citron

    Gâteau citron

    Salam Alykoum, Bonjour ! Coucou mes amies !!! Aujourd'hui un délicieux gâteau au citron sans beurre , trouvé dans un Forum de cuisine Portugaise , j'espère qu'i... Lire la suite

    Par  Silvi
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau aux kiwis

    Gâteau kiwis

    Voilà un moment que je voulais tester cette recette, que je voyais partout sur la blogosphère !! Alors lorsque je l'ai vue à nouveau sur le super blog de... Lire la suite

    Par  Lejournaldunegourmande
    CUISINE, RECETTES
  • gâteau express aux poires

    gâteau express poires

    Bonjour à toutes et tous et merci de votre visite! N'hésitez pas à me laisser vos commentaires et à vous abonnez pour recevoir mes articles. Lire la suite

    Par  Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau choco-courgette

    Gâteau choco-courgette

    Après le cake aux carottes, le gâteau à la courgette ! Un gâteau sans beurre, margarine ou huile. Et pourtant très moelleux, grâce à la courgette. Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cookingyou 239 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines