Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat fondant

Par Cookingyou

Un délicieux gâteau au chocolat ? Pas si simple que ça… Les trop sec-trop gros-trop tout et souvent pas assez chocolaté, c’est fini. J’avais beaucoup trop envie de mordre un bout d’un gâteau fondant qui reste légèrement croustillant sur son contour. C’est une réussite ! Première fois que je fais cette recette qui vient du livre  » Gâteau  » de marabout. Puisque c’était une première, rien n’a été modifier à cette recette si ce n’est une léger changement dans la proportion du chocolat.

IMG_4250

Ingrédients :
100 gr de beurre
160gr de chocolat ( contre 200gr dans le livre )
50gr de farine
3 oeufs
30gr de cassonade
35gr de sucre semoule ( le livre proposait 75gr de cassonade et pas de sucre blanc )
1 CàS de crème fraîche liquide
Un peu de levure chimique

Dans un premier temps, séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige avec une pincée de sel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Une fois fondu, rajoutez le chocolat et mélangez régulièrement. Insérez les sucres – les jaunes – la farine et finissez avec une cuillère de crème ( Technique que je ne connaissais pas pour faire un gâteau, je dirai même que j’étais à 2 doigts de tout jeter car ça avait un aspect très bizarre mais c’est normal, il faut battre relativement fort pour avoir une homogénéité entre les ingrédients ) . Hors du feu, incorporez délicatement les blancs au mélange. Versez la pâte dans un moule ( perso c’était un circulaire de taille moyenne ) beurré et mettez au four à 190° pendant 25 minutes. Il faut le laisser complétement refroidir sur une grille avant de le déguster, c’est 100x meilleur ! :)


Gâteau au chocolat fondant

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau au chocolat et aux zestes d'orange

    Un ptit mélange orange - chocolat ... Qui pourrait dire non à un tel duo ???? Franchement ??? Une boule de glace vanille pour accompagner .... et hop ! le tour... Lire la suite

    Le 11 décembre 2013 par   Gourmandise54
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau des neiges

    Qui dit Noël dit bûche... pour changer, j'ai opté pour un gâteau tout blanc qui en jette sur votre table. Ne soyez pas effrayer par la longueur de la recette,... Lire la suite

    Le 16 décembre 2013 par   Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau Marbré Vanille Chocolat (ultra moelleux)

    INGRÉDIENTS : 2 œufs 1 verre de sucre 2 verres de farine ½ verre de lait ¼ verre d’huile ou de beurre fondu ½  càc de vanille en poudre 100gr de chocolat La... Lire la suite

    Le 19 décembre 2013 par   Lilakitchen
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau aux pommes caramélisées

    J'ai, grâce à ma copine Carine pas mal de pommes à la maison et avec le froid qui arrive, j'avais envie d'un bon gâteau bien réconfortant pour le goûter. Lire la suite

    Le 02 décembre 2013 par   Savanna
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau chocolat au lait et Nutella

    Aujourd’hui, j’ai 3 de mes 4 nièces à la maison !!! J’ai donc décidé de leur faire un gâteau pour le goûter !!! J’ai cherché dans mes anciennes recettes testées... Lire la suite

    Le 11 décembre 2013 par   Auxdelicesdepomme
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

Magazines