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L’université de Californie à Davis au service de la qualité de l’huile d’olive

Par Accueilvendee
Université de Californie Davis

Université de Californie Davis

Cette université s’efforce de fournir à tous des instruments scientifiques fiables pour jauger la qualité d’huile d’olive – Une bonne nouvelle pour ceux qui donnent la juste importance à la qualité de l’huile extra vierge d’olive.

L’UC Davis Olive Centre a lancé un nouveau programme de tests pour fournir une évaluation sensorielle et chimique des échantillons d’huile d’olive, une initiative conçue pour aider les détaillants et les grossistes à mieux garantir la qualité de l’huile d’olive à la disposition des consommateurs.
Des études récentes menées par le centre ont indiqué que la plupart des huiles d’olive importées vendues dans les magasins de vente au détail et en gros aux restaurants est de qualité médiocre.

«Le nouveau programme de tests permettra au Olive Centre d’aider les détaillants et les grossistes un jauger la qualité des huiles d’olive, en fournissant des analyses chimiques précises et sensorielles des huiles d’olive commerciales», a déclaré Dan Flynn, directeur exécutif du Centre. « Nous sommes impatients de confirmer la qualité de nombreuses huiles d’olive et d’identifier les huiles d’olive qui se révèlent être de qualité inférieure. »

Le programme de test, développé avec les détaillants et les acheteurs en gros d’huile d’olive, les transformateurs et les importateurs  est mené en partenariat avec le Laboratoire d’analyse UCD, qui mettra en œuvre les procédures des tests chimiques.

Le laboratoire est le seul établissement analytique aux États-Unis à garantir la fourniture de tests pour les composés 1,2-diacylglycérol et pyropheophytins, les deux normes pour l’huile d’olive utilisées en Allemagne et en Australie.

UC Davis, les vélos

UC Davis, les vélos

En outre, l’analyse sensorielle sera réalisée au UCD Olive Center par un groupe d’au moins huit dégustateurs qualifiés d’huile d’olive. Ils examineront les échantillons d’huile d’olive pour les attributs positifs tels que le fruité, l’amertume et le piquant, et les attributs défectueux comme les huiles rances, boueuses, moisies ou vinaigrées. Le panel sensoriel fournit l’analyse standard requise par le Conseil Oléicole International (IOC) ainsi qu’une analyse complète descriptive de chaque échantillon d’huile.

L’UCD Olive Center a été fondé en 2008 comme le premier centre universitaire de recherche et d’éducation d’olive en Amérique du Nord. En tant que centre autofinancé de l’université, il continue l’effort pour aider les producteurs d’olives de la Californie et les transformateurs.

Cette industrie est entrée dans une renaissance, avec des nouvelles techniques agricoles et la demande croissante des consommateurs pour l’huile d’olive et les olives de table. Les efforts concertés du centre ont produit des recherches en chimie alimentaire, la récolte mécanique, la lutte contre les mouches des fruits, la transformation des olives et l’évaluation sensorielle de l’huile d’olive. Cette recherche offre la possibilité aux étudiants des cycles supérieurs de recevoir une formation scientifique et obtenir  un diplôme supérieur.


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