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Camembert au four et ses accompagnements

Par Mpoc

Lors d'une escapade en Normandie, nous avons fait une halte dans un marché potier. Nous avons ainsi découvert des boites à camembert faites par la poterie " de la fontaine des Paons", qui servent de boîte d'affinage mais aussi à cuire le camembert au four.
C'est d'ailleurs eux qui nous ont donné la recette qui suit.

boite à camenbert fermée
boite camenbert ouverte

Si vous aimez les tartiflettes, les fondues savoyardes, les raclettes, bref si vous êtes adeptent du fromage fondu, vous serez enchantés. Ce n'est pas un plat recommandé pour ceux qui sont au régime. Par ces temps bien froids et la neige qui recouvre notre pays, c'est un plat de cocooning.
Si vous n'avez pas la poterie spéciale comme la notre, pas de souci, il suffit de prendre un plat qui va au four.

camenbert fondu avec accompagnements

Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson: 10-12 min
Difficulté: très facile

  

Ingrédients: pour 4 personnes

- un camembert au lait cru, bien fait (affiné)
- une échalote
- du vin blanc sec
- une salade verte
- de l'aïl frais
- des pommes de terre
- de la charcuterie à votre convenance (jambon cru, ou bacon, ou jambon)

Recette:

- préparer les pommes de terre: les faire cuire à la cocotte minute 12-14 min ou dans de l'eau salée
- couper le camembert en deux dans la largeur
- avec une gousse d'ail, frotter les bord de la poterie à camembert ou un autre plat qui servira à cuire le fromage au four
- disposer une partie du camembert dans la poterie et piquer le camembert avec une fourchette.
- verser deux cuillères à soupe de vin blanc et disposer l'échalote émincée
- recouvrir avec la deuxième partie du camembert , piquer encore et verser deux autres cuillères à soupe de vin blanc
- mettre au four (préchauffé à 180 °C), environ 12 min.
- pendant ce temps préparer la salade verte, avec une vinaigrette et de l'ail émincé
- le camembert est cuit lorsqu'il bouillonne sur les côtés

Une fois le camembert cuit, le servir sur les pomme de terre, avec la salade verte aïlée, la charcuterie, et un bon verre de vin blanc.

camenbert fondu

NB: cette recette correspond plutot à un plat unique, même si je l'ai classée dans les entrées.


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