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Tarte aux pommes au beurre de vanille

Par Chefnini

Tarte aux pommes au beurre de vanille

Cette tarte est simplement composée d’une pâte brisée et de pommes. Mais celles-ci sont pré-cuites dans une sauteuse avec du beurre de vanille. Cela donne un goût très gourmand.

J’ai gardé la peau des pommes pour plusieurs raisons : elles se tiennent mieux à la cuisson, cela leur donne une jolie apparence et j’avais la flemme de tout éplucher. ;-) Mais, il se peut que vous préfériez ne pas avoir la peau à manger, dans ce cas épluchez-les.

Je vous recommande de servir cette tarte tiède avec une boule de glace vanille à poser sur la part de tarte.

Tarte aux pommes au beurre de vanille
Tarte aux pommes au beurre de vanille

Tarte aux pommes au beurre de vanille

Tarte aux pommes au beurre de vanille

Tarte aux pommes au beurre de vanille

Pour une tarte de 26-28cm :

  • 1 kg de petites pommes royal gala
  • 15 g de beurre vanille
  • 1 pâte brisée
  • du sucre cassonade
  • 1 oeuf dilué avec un peu d’eau
Tarte aux pommes au beurre de vanille

La pâte

1- Étalez la pâte brisée et foncez un moule à manquer.

Tarte aux pommes au beurre de vanille

2- Retirez l’excédent avec un couteau pour obtenir une découpe nette. Laissez réfrigérer la pâte dans son moule le temps de faire cuire les pommes.

3- Avec le reste de pâte, étalez-la et découpez des coeurs (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièces.

Les pommes

1- Lavez les pommes, retirez le trognons à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

2- Dans un wok, faites fondre le beurre de vanille et ajoutez les pommes.

Tarte aux pommes au beurre de vanille

4- Faites-les cuire sur feu moyen en mélangeant régulièrement. Retirez au fur et à mesure les rondelles qui deviennent tendres, pour laissez plus de place aux autres.

Le montage et la cuisson

1- Déposez les pommes cuites dans le moule.

2- Mélangez l’oeuf avec un peu d’eau pour le diluer. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessous des coeurs pour les faire adhérer aux pommes et disposez-les tout autour.

Tarte aux pommes au beurre de vanille

3- Badigeonnez le dessus des coeurs avec l’oeuf.

4- Saupoudrez de sucre cassonnade et terminez par quelques noisettes de beurre vanille.

5- Faites préchauffer un four à 180°C et enfournez pour 25-30 min. La pâte doit être dorée.

6- Laissez tiédir.

Tarte aux pommes au beurre de vanille


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