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Axoa de veau

Par Lulubelle

 

Viandes 0341

L'axoa est un plat typique basque. Recette empruntée à Isa, sur son blog "Les carnets gourmands d'Isa"...J'ai à peine modifié les proportions car je n'avais pas la même quantité de viande à cuisiner. Ce plat est délicieux, simple et parfumé et permet de cuisiner les morceaux de veau "à blanquette" d'une autre façon! 

Doser le piment d'Espelette en fonction de votre goût.

Servir ce plat accompagné de pommes de terre à l'eau ou de riz.

Ingrédients pour 3/4 personnes:

500g d'épaule de veau

1 petit poivron rouge

250g de piments doux verts

1 oignon

1 gousse d'ail

1 verre de vin blanc sec ou de bouillon

2 tranches de jambon de Bayonne

1 cuillère à café de piment d'Espelette

1/2 cuillère à café d'herbes de Provence

sel et poivre du moulin

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:

- Laver et émincer en lanières les piments et le poivron. Emincer l'oignon.

- Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter les piments, le poivron et l'ail. Faire revenir le tout 5 minutes puis ajouter le jambon de bayonne détaillé en petits morceaux. Réserver.

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- Couper le veau en petits dés. Dans la cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire dorer légèrement les dés de veau. Rajouter le mélange poivron/piment/oignon. Assaisonner de sel, poivre du moulin, d'herbes de Provence et de piment d'Espelette. Arroser de vin blanc puis porter à ébullition. Couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes environ.

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