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La chandeleur revisitée par Miss Suzette et Nicolas Boussin

Par Lesdelicesdemel

Miss Suzette 2

Citadine et gourmande, Miss Suzette, personnage créé par l’illustratrice et blogueuse Diglee, aime inventer, découvrir, essayer de nouvelles recettes et surtout les partager. Pain perdu, cake au chocolat/caramel, salade d'ananas à la verveine,...

Nouvelle ambassadrice de la Maison Grand Marnier et associée au talent du chef Nicolas Boussin, Meilleur Ouvrier de France, grand expert en pâtisserie et Ambassadeur de la Maison Marnier-Lapostolle, Miss Suzette secoue la Chandeleur en lui apportant dynamisme et légèreté.

Elle a donc imaginé une recette sophistiquée mais pas trop compliquée, idéale à partager, délicieuse et subtilement parfumée à sa liqueur préférée Grand Marnier: le pancake soufflé à la glace Suzette.

Version remasterisée d’un incontournable de la gastronomie française, le pancake se fait aérien et s’invite au dessert, harmonieusement agrémenté d’une glace gourmande, version glacée de la délicieuse sauce Suzette.

suzette

LA LISTE DES COURSES :

Pour le pancake :
• 3 œufs
• 120 g de sucre
• ½ zeste d'orange
• 3 cl de liqueur Grand Marnier
• 110 g de farine
• 3 g de levure chimique
• Papier sulfurisé

Pour la glace Suzette :
• 1 jaune d'œuf
• 20 g de sucre
• 1/2 zeste d'orange
• 2,5 cl de liqueur Grand Marnier
• 2,5 cl de lait
• 70 g de crème liquide très froide

Sauce Suzette pour les pancakes :
• 55 g de caramel liquide (acheté dans le commerce)
• 20 cl de jus d'orange
• 1cl de jus de citron
• 7 g de fécule ou Maïzena
• 15 g de beurre
• 3 cl de liqueur Grand Marnier

Décor :
• 100 g de sucre

LA RECETTE PAS À PAS :

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min

LE PANCAKE :

• Étape 1 : Mélangez le sucre, les œufs à température ambiante, le zeste d'orange et la liqueur Grand Marnier au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez y délicatement la farine préalablement mélangée à la levure chimique.

• Étape 2 : Faites chauffer une poêle anti adhésive sur feu modéré et déposez au centre un rond de papier sulfurisé . A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille, formez les pancakes (12 g/6 cm de diamètre environ).

Cuisez doucement jusqu'à coloration et retournez les pancakes d'un geste vif à l'aide du papier sulfurisé. Finissez de cuire sans enlever le papier qui se décollera facilement quand les pancakes auront tiédi.

LA GLACE SUZETTE :

• Étape 1 : Caramélisez 10 g de sucre et versez y le lait chaud en mélangeant. Ajoutez le zeste et la liqueur Grand Marnier et mixer le tout avec le jaune d'oeuf.

• Étape 2 : Battez la crème en chantilly et incorporez la au mélange.

• Étape 3 : Montez les blancs en neige au fouet électrique avec les 10 g de sucre restant et incorporez les délicatement à l'ensemble.

• Étape 4 : Mettez au congélateur pendant au moins 3h.

LA SAUCE SUZETTE POUR PANCAKE :

• Étape 1 : Portez à ébullition le jus d'orange, le jus de citron, le caramel et la fécule.

• Étape 2 : Incorporez y le beurre et la liqueur Grand Marnier.

DECOR :

Caramélisez doucement le sucre dans une poêle antiadhésive puis faites des fils sur un papier cuisson à l'aide d'une cuillère et laissez refroidir.

MONTAGE :

Faites chauffer légèrement la sauce et passez y les pancakes rapidement. Empilez-les par 4 dans une assiette et disposez dessus la glace Suzette à l'aide d'une cuillère. Parsemez quelques fils de caramel.

Servez aussitôt.

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