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Cépages authoctones ou la diversité culturale

Par Amicalementvin @Amicalement_vin
Cépages authoctones ou la diversité culturale

Les monstres de vignes – Alain Reynaud Pictures

S’il y a bien une chose qui tient au corps d’un artisan vigneron c’est de mettre en valeur sa terre, son terroir, ses origines et ses cépages. A l’heure où les mammouths de la production de vin veulent céder aux sirènes de la mondialisation, à grand coup de cépages internationaux (Merlot, Chardonnay ou Cabernet en tête), d’autres leur préfèrent les cépages du coin, les pieds de vignes plantés par les anciens, mémoire d’une vie vigneronne ou tout semblait simple et logique.

Richesse de notre patrimoine et de notre goût

Vouloir déposer la culture gastronomique française au patrimoine mondial et en même temps pousser les vignerons à planter les mêmes cépages au nord, au sud, à l’ouest et à l’est est d’une bêtise absolue. Encore une fois à force de mondialisation, de réponse à la demande (ou plutôt d’orientation de la demande), on appauvrit inéluctablement la richesse et la diversité de notre patrimoine.

Il existe dans de nombreuses régions de France (et dans le monde) des cépages dits autochtones, des cépages du coin que l’on ne trouve parfois que là. Ces cépages ne sont pas là par hasard, comme souvent il y a une vraie raison à leur présence. Mais au delà de toute considération biologique n’oublions pas qu’ils sont surtout un gage de diversité, qui pour nous offre la possibilité d’être surpris, étonné et de se coucher moins con !

Attention cépages fragiles

Mais pour qu’ils puissent continuer d’exister, ces cépages ont besoin de vignerons pour les travailler, les vinifier et les vendre. Et ils ont besoin de nous pour les gouter, les aimer (ou pas) mais en tout cas y prêter attention ! Alors pour cela il faut des hommes et des femmes courageux et d’autres curieux, il faut que les vins circulent, que l’on en parle pour ne pas qu’ils tombent dans l’oubli et finissent arrachés comme bien d’autres avant eux.

Alors où que vous soyez, lorsque vous souhaiterez acheter votre vin (pas en grande surface hein) demandez à votre caviste de vous faire voyager, juste grâce à une bouteille. Demandez lui du Poulsard, du Trousseau, du Savagnin, du Gringet, de la Mondeuse, du Persan, de l’Altesse, du Pineau d’aunis, du Fié gris, du Grolleau, du Chenanson, du Maccabeu, du Terret, du Jurançon, du Duras, du Mauzac, du Fer Servadou, de l’Ondec, de l’En de l’el, du Bianco Gentil,…

Bref soyez curieux !


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