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Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

Par Chefnini

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

Cette recette était présente sur mon blog depuis 2009 mais je l’ai complètement revue. C’est pourquoi je vous la re-propose aujourd’hui comme nouvelle recette.

Il s’agit d’une crème de haricots blancs aux échalotes et à la carotte servie avec du confit de canard poêlé aux châtaignes. Cela donne un plat très goûteux.

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

Pour 2 personnes en plat, 4 personnes en entrée :

  • 500g (poid égoutté) de haricots blancs
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 100g de châtaignes en conserve
  • 3 échalotes
  • 1 carotte
  • sel et poivre

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot

La crème de haricots blancs

1- Égouttez les haricots blancs et versez-dans une casserole.

2- Ajoutez-y la carotte épluchée et coupée en rondelles et deux des échalotes épluchées et coupées en morceaux (grossièrement).

3- Versez de l’eau à 3 cm au-dessus des légumes. Salez et faites chauffer sur feu moyen.

4- Laissez cuire 45 min à petits frémissement.

5- Versez les légumes égouttés dans le bol d’un blender et ajoutez un peu d’eau de cuisson. Commencez à mixez et ajoutez si nécessaire de l’eau si la soupe est trop épaisse. Elle doit prendre la consistance d’un velouté.

6- Goûtez et rectifiez si nécessaire.

Le confit de canard

1- Versez les cuisses de canard avec la graisse dans une poêle et faites chauffer pendant 10 min.

2- Retirez le cuisses : ôtez la graisse et récupérez la chair.

3- Jetez la graisse de la poêle et ne gardez qu’une cuillère à soupe de graisse.

4- Épluchez et émincez l’échalote restante et coupez les châtaignes en 2 ou 4.

5- Ajoutez l’échalote et les châtaignes dans la poêle et faites dorer sur feu moyen pendant 10 min.

6- Ajoutez en dernier la chair du confit et mélangez. Laissez caraméliser quelques minutes.

7- Servez avec la crème de coco réchauffée. Saupoudrez éventuellement d’un peu de persil.

Confit de canard aux châtaignes et sa crème de haricot


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