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Chocolat, poudre d’amandes et huile d’olive. LE GÂTEAU QUI N'AVAIT PAS QUE DE L'AMOUR À REVENDRE.

Par Johanna Kaufmann
Gateau-chocolat-amande-olive

Bloquer la porte du tram pour laisser entrer une vieille dame émaciée. Esquisser un sourire en la voyant agripper sa canne et serrer son panier. Avoir très envie de l’accompagner chez elle, de prendre les escaliers parce que l’ascenseur est en panne, de s’asseoir timidement à sa table, et de la laisser réchauffer une casserole de café. Observer les photos dans les cadres, les rideaux à la fenêtre, et goûter à une pâtisserie que personne d’autre que vous ne serait passé manger.

> Pour  8 à 10 personnes contentes d’être passées par hasard.

>> En 10 minutes de tambouille + 20 minutes de cuisson.

(Avec une salade d’oranges, un filet de crème anglaise ou un reste de sorbet.)

Préchauffez le four à 200° C (th. 6-7).

Faites fondre 200 g de chocolat noir avec 100 g de beurre demi-sel en morceaux.

Mélangez 200 g de poudre d’amandes et 100 g de sucre glace dans un bol (à la main, pour éviter les grumeaux).

Mettez 5 œufs moyens et 50 g de sucre en poudre dans un saladier, et fouettez-les 2-3 minutes au batteur électrique, en allant de plus en plus vite, de façon à bien les aérer, à les blanchir et à les faire mousser.

Mélangez le chocolat et le beurre fondus, et ajoutez-leur 5 cl d’huile d’olive.

Incorporez délicatement les amandes et le sucre glace aux œufs sucrés, en remuant de bas en haut (comme quand on mélange des blancs en neige).

Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre-huile et remuez jusqu’à parfaite homogénéité.

Versez la pâte dans un moule à manquer de 28 cm de diamètre (beurré).

Enfournez 5 minutes à 200° C (th. 6-7) puis environ 15 minutes à 160° C (th. 5-6).

(Le gâteau est cuit quand la pâte commence à peine à se craqueler sur le dessus. Il doit rester légèrement humide à l’intérieur.)

Laissez reposer quelques heures, puis servez, et s’il en reste, congelez.


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