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Recettes aux saveurs asiatiques pour fêter l'année du serpent

Par Noinnounette

Nouvel an chinois 2013 : que signifie l’année du Serpent ?   

Proverbes chinois

« Qui a été mordu par un serpent évite les hautes herbes. »
« Ne soyez pas une tête de tigre avec une queue de serpent. »
« Les crocs du serpent vert et la piqûre d'une guêpe ne font pas vraiment le poison qui ne peut être trouvé que dans le cœur d'une femme. »
« L'homme dont le coeur n'est pas satisfait est comme un serpent qui essaie d'avaler un éléphant. »


Bouchées au crabe

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Ingrédients pour 4 cobayes :

  • 2 oeufs
  • 30g de vermicelles de riz
  • 180g de miettes de crabe
  • 2 c à café d'huile de tournesol
  • 1 c à soupe de coriandre hâchée
  • sel, poivre

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Préparation :

Plongez les vermicelles de riz1 minute dans de l'eau bouillante. Egouttez bien. Coupez-les en morceaux.

Mélangez aux autres ingrédients.

Répartissez dans des empreintes à petits fours. Faites cuire 20 minutes à 180°. Laissez refroidir avant de servir.

Brevet déposé chez (là j'avoue que je n'ai pas tout compris) : la Bible de la cuisine ch'ti et du Nord, par Sylvie Aït-Ali, édition ESI.


Salade de pomme, carotte, crabe et curry

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 Ingrédients pour 4 cobayes :

  • 1 pomme
  • 4 carottes
  • 1/4 d'oignon
  • 100g de crabe
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 3 c à soupe d'huile neutre
  • 1 c à café de curry
  • 1 c à café de sucre roux
  • 1 c à soupe de nuoc man
  • le jus d'1/2 citron

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Préparation :

Râpez les carottes finement et la pomme à la râpe gros trous. Emincez l'oignon.

Mélangez avec le crabe et les noix de cajou.

Préparez la sauce en émulsionant l'huile, le nuo man, le sucre, le curry et le jus de citron.

Versez sur la salde, mélangez et servez.

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Brevet déposé chez :


Nems croustillants au sésame, noix de coco et orange

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Ingrédients pour 2 cobayes :

  • 2 feuilles de brick
  • 1 oeuf
  • 4 c à soupe de sucre + sucre pour saupoudrer
  • 4 grosses c à soupe de noix de coco râpé
  • 1 orange
  • 2 c à soupe de beurre
  • graines de sésame

Préparation :

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Mélangez les oeufs avec la noix de coco, le sucre et le zeste de l'orange râpé fin.

Coupez les feuilles de brick en 4.

Faites fondre le beurre.

Badigeonnez les morceaux de brick de beurre fondu. Répartissez la garniture sur les 8 morceaux (inutile d'en mettre beaucoup sinon tout risque de couler durant la cuisson). Repliez les bords sur la garniture pour roulez les feuilles sur elles-mêmes pour former des petits lingots.

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Saupoudrez de sucre et de graines de sésame.

Faites cuire 15 minutes à 150°C.

Servez avec une sauce auu chocolat et / ou des quartiers d'orange.

Brevet déposé par : la Tête Chercheuse.


Bonbons chocolat-banane

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'eau
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 2 c à soupe de sucre
  • 4g d'agar-agar
  • chocolat

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Préparation :

Mixez les bananes avec les sucres et le jus de citron.

Délayez l'agar-agar dans l'eau.

Ajoutez la purée de banane. Mélangez bien et portez à ébullition pendant au moins 1 minutes. Mélangez vivement.

Répartissez dans des moules à bouchées ou à chocolats et laissez refroidir 2 ou 3 heures.

Faites fondre du chocolat (noir, lait, blanc, praliné...). Démoulez les bonbons gélifiés à la banane et enrobez-les de votre chocolat préféré. Placez au frais et laissez durcir avant de servir.

Source : Aud'à la cuisine


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