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Khobz Dar à l'huile d'olive ( pain maison )

Par Soleil18

 

 

 

 

   Ca faisait bien longtemps que je n'avais plus fait de bon pain maison ... ben depuis mon pain tournesol d'ailleurs !! Donc je me suis mise en quête d'un bon pain maison comme on en fait au Maroc ... khobz dar ! Et je l'ai trouvé sur le blog de : " Tous FOOD' elles " qui s'avère d'ailleurs être un pain algérien, mais peu importe ... il est délicieux ... un véritable coup de foudre ! C'est la deuxième fois que je le fais en cinq jours !! Je vous le recommande vivement !! Place donc à la recette ...

 

 

 

Il vous faudra pour un pain d'un diamètre de 27 cm : ( j'ai quelque peu modifié les quantités )

 

 

- 300 g de semoule fine

- 100 g de farine

- 1 c à c de sel

- 1 oeuf

- 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n'ai pas essayer !! )

- 100 ml d'huile d'oilve

- 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d'eau

- 1 jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain

- graines de sésame

- graines de nigelle

- du pavot

 

 

 

   Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre oeuf.

 

   Faites tiédir le lait et l'eau ensemble et faites-y fondre votre levure.

 

   Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange eau-lait-levure et laissez tournez votre robot sur vitesse 2.

 

   Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu'à obtenir une belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n'hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s'il faut ajouter de la farine ou non ! ).

 

   Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et applatissez-la à l'aide d'un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre.

 

   Avec un verre d'un diamètre de  8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.

 

   Ensuite à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles ( je ne sais comment expliquer mais les photos parlent d'elles-mêmes ! ).

 

 

 

Kobz-dar

 

   Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure.

 

   Préchauffez votre four à 180°.

 

   Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d'un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.

 

   Enfournez pour une trentaine de minutes.

 

 

 

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