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Ghribias ou mantécaos

Par Llysa

Coucou mes aminautes! Comment allez vous??? Ici grand soleil, mais trés froid, la neige s'est transformée en glace, c'est affreux, on patine!!!! mais où est ce printemps que l'on attend tous avec impatience?? Mon jardin est trop moche , j'attends avec impatience de voir mes premières jonquilles et mes premières tulipes! ben on attendra! hihi!

Aujourd'hui je vous présente un gâteau typiquement Algérois, j'ai nommé la ghribia ou mantécaos! Ce petit gâteau tout croquant et tout moelleux en même temps est un gâteau que toutes les Algéroises connaissent! Facile à préparer et qui demande très peu d'ingrédients!

à Alger on appelle ce gâteau ghiribia, au Maroc c'est ghriba (mes copinautes Marocaines le confirmeront) on y ajoute d'autres ingrédients comme des graines de sésame, des amandes ect, mais pour moi cette version de la ghribia est bien la meilleure et l'authentique recette de nos ancêtres !!

L'heure du goûter est trés important chez nous à Alger, où les familles ou amies se réunissent autour d'un café ou d'un thé à la menthe, accompagné bien sûr de petits gâteaux ! J'aime ce moment convivial, et cela me manque terriblement! Ah nostalgie quand tu nous tiens!

Allez assez bavardé maintenant! Passons maintenant à la recette!

D'habitude je prépare cette ghribia à l'oeil, sans mesures, elle tait bonne quand même! lol lol, mais là je suis tombée nez à nez avec la recette de Fatima du blog "les joyaux de Shérazade"link un joli blog qui regorge de trés belles recettes, et j'ai testé sa recette avec les mesures, c'est un délice!

Un copier-coller de la recette de Fatima (avec ta permission ma belle)

Ingrédients

-3 mesures de farine

-1 mesure de sucre semoule (j'ai rajouté de la vanille)

-de l’huile pour ramasser (plus ou moins une mesure)

-un peu de cannelle en poudre

PS: une mesure: c’est le même contenant que vous allez utiliser pour toute la recette

-mélanger la farine tamisée avec le sucre

-ajouter l’huile au fur et à mesure de l’huile jusqu’à l’obtention une pâte avec laquelle vous serez capable de former des boule

-formez des boulettes de la grosseur d’une noix sur une plaque de cuisson

-déposez sur chacune un peu de cannelle

-mettre dans un four préchauffé à 180°C.

-retirez quand le dessous prend une belle couleur

-ne surtout pas toucher jusqu’à refroidissement totale, si non elle va s’effriter( elle va durcir en refroidissant)

Ps: le secret de sa réussite surtout pas d’eau, même pas une goutte, elle se ramasse qu’avec l’huile

(Mes photos ne sont pas trés claires , on manque de luminosité en ce moment )


Ghribias ou mantécaos

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