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Cheese cake banane au caramel beurre salé

Par Soleil18

 

 

 

   C'est le deuxième cheese cake que je fais, le premier était à la vanille et mangues, il était très bon, mais celui-ci ... huuuum ... vraiment délicieux !! A la base ça devait être un cheesess cake aux oréos, j'avais tout acheté, mais comme j'aime bien surfer sur le net pour voir différentes recettes, je suis tombée sur le blog  de " Sunny Délices 100 % sans gluten ", où j'ai aperçu ce magnifique cheese cake qui me  disait ... mange- moi mange-moi !! Mais pour en manger, faut-il encore le faire !! Et pour une fois, j'avais tout ce qui me fallait sous la main ... même les bananes !! Et franchement, je ne regrette pas !!!

 

 

 

Pour un cheese cake de 28 cm de diamètre ( petite précision, moi je l'ai fait dans mon moule à charnière de 28 cm de diamètre, mais l'idéal, ce serai 25, pour qu'il soit un peu plus épais ! ), il vous faudra :

 

 

* Pour la base :

 

- 200 g de sablés sans gluten ( pour moi des petits beurres )

- 50 g de beurre fondu

 

 

* Pour la crême :

 

- 700 g de philadelphia

- 300 g de ricotta

- 4 oeufs

- 80 g de sucre

- 3 bananes écrasées à la fourchette

 

 

* Pour la sauce caramel au beurre salé : ( moi je l'ai faite fois deux, une pour le chesse cake et l'autre pour le nappage )

 

- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crême liquide

- 40 g de beurre demi-sel

- 1 c à c de fleur de sel ( que je n'ai pas mis )

 

 

   Commençons par la base en mixant les petits beurre dans un robot à deux lames pour obtenir une poudre assez fine. Réservez. Ensuite, faites fondre votre beurre au micro-onde et versez-le sur la poudre de biscuit. Bien mélanger.  Préparez le moule où vous ferez cuire votre cheese cake.

 

   Dans le fond du moule, versez votre poudre de biscuit mélangé au beurre et à l'aide de votre paume de la main tassez tout le fond du moule, veillez à bien égaliser la surface et réfrigérez le temps de préparer la suite.

 

   Préparez le caramel en faisant chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il caramélise. A côté de ça, faites chauffer votre crême liquide dans une autre casserole ou au mocro-onde. Dès que le caramel a une belle couleur, retirez du feu et versez votre crême chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois.

Là, il se peut que le sucre se cristallise, c'est normal, remettez sur feu doux continuez juste de remuer pour que le sucre continue de fondre. Ajoutez votre beurre et continuez de mélangez jusqu'à obtenir un beau caramel bien lisse. Réservez.

 

   Continuons avec l'appareil du cheese cake. Dans un saldier, avec un batteur électrique, battre les deux sortes de fromages à tartiner  pour les détendre. Ajoutez les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout et versez votre sucre et les trois bananes écrasées. Bien mélanger.

 

   Préchauffez votre four à 180°.

 

   Sortez votre fond biscuité, versez dessus la moitié de l'appareil à cheese cake ( les fromages ). Prélevez de cuillères à soupe de fromage que vous mettrez dans un petit saladier, y ajouter votre caramel, bien mélanger et versez sur la première couche de fromage dans le moule. Et ajoutez dessus la deuxième moitié d'appareil à cheese cake en égalisant bien la surface.

 

   Enfournez pour une heure de cuisson. après cette heure-ci, laisser reposer votre tarte à l'intérieur du four qui sera éteint et avec la porte entrouverte pendant encore une heure. Enfin, sortir votre cheese cake et le laisser refroidir à température ambiante. Lorsqu'il sera bien refroidi, le réfrigérer toute une nuit ( j'ai eu la ptience de le laisser deux jours ! ).

 

   Le lendemain, refaites un caramel au beurre salé comme indiqué au-dessus avec les mêmes quantités. Et nappez-en votre cheeses cake. Pour parfaire votre déco, soit vous coupez en rondelles une banane, que vous poserez sur le dessus de votre cheese cake, soit vous le saupoudrer comme moi de noix concassées et légèrement torréfiées à la pôele.

 

 

 

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