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Tarte au citron façon Michalak.

Par Charoufa

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bonjour,

il ya a peu pré quelques mois que j'ai réaliser cette tarte aux citrons de Christophe Michalak dont j'apprécie énormément ces pâtisseries qui me font vraiment rêver , et que j'essaie de faire meme si je rajoute ma petite touche ;

ingrédients pour 6 personnes:

pour la pâte sablée:

250g de farine .

125g de beurre ramolli.

100g de sucre glace .

1 oeuf.

1 jus de citron .

zeste de citron.

pour le crémeux aux citrons:

3 citrons .

150g de jus de citrons .

3 oeufs.

150g de sucre semoule .

1 feuille de gélatine.

180g de beurre.

pour la meringue:

2 blancs d'oeufs.

100g de sucre en poudre .

40g de sucre glace .

zeste de citrons vert pour la déco.

des petites meringues du commerce.

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préparation:

la pâte sablée:

dans le bol du pétrin mélanger la farine , et le beurre tout en rajoutant le sucre glace en utilisant la feuille afin d'obtenir une pate sableuse , rajouter ensuite l'oeuf et le jus et le zeste  de citron. ne pas trop pétrir juste ramasser la pâte en boule et réfrigérer pour 1 heure de temps.

le crémeux aux citrons :

faire tremper la gélatine dans de l'eau froide .

dans une casserole mettre le zeste et le jus des 3 citrons , rajouter le sucre et les oeufs  et la gélatine essorée et faire chauffer a 85° .arrêter et laisser refroidir.

  quand la préparation a atteint une température de 40° commencer a mixer tout en rajoutant le beurre petit a petit.

laisser refroidir et réserver.

pour la meringue:

dans un bol mettre les blancs d'oeufs , et une pincée de sel et commencer a monter a petites vitesses et augmenter au fur et a mesure jusqu'à ce que la préparation devienne brillante et fasse le bec d'oiseau, a ce stade rajouter le sucre glace et l'incorporer a la maryse pour ne pas casser la meringue.

commencer par foncer votre moule a tarte avec la pâte sablée et faites la cuire a blanc pendant 20mn a 180°.

des qu'elle est bien doré enlever vos billes ( ou légumes secs) et continuer a cuire pendant 10mn.

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dressage:

déposer le crémeux aux citrons sur toute la surface de la tarte et a l'aide d'une poche a douille st honoré commencer a dresser la meringue par dessus suivant l'envie .

colorer la meringue au chalumeau , râper quelques zestes de citrons vert dessus et disposer vos petites meringues.

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visuellement cette tarte a eue du succès et gustative ment elle était a tomber le crémeux était plus que parfait ni trop sucré , ni trop acide juste parfait.

je vous la recommande et la prochaine fois j'essayerais le fond de Michalak car pour une tarte aux citrons j'aime bien la pâte sablée.

a bientot


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