Je suis devenue depuis plusieurs années une fan inconditionnelle de "lemon curd" cette crème de citron qui lorsqu'elle est réussie , arrive au juste équilibre entre le sucre et l'acidité du citron .J'ai déjà testé plusieurs recettes mais celle ci vient d'un livre anglais et le lemon curd est réalisé d'une manière totalement différente de celle que je faisais . Il est super bon , épais , pas trop sucré : un délice !! Je me suis servie de ce lemon curd pour faire un parfait au citron . voilà l'exemple même du dessert qui à la fin d'un dîner est toujours apprécié , qui est très pratique car il peut être stocké au congélateur plusieurs jours à l'avance et super rapide (en réalisant les meringues et ou le curd la veille par exemple ) et simple à faire ...
- pour le lemon curd :
Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole .Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde . Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse . Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez. Vous pouvez faire le curd plusieurs jours à l'avance et le garder au réfrigérateur dans un bocal bien fermé.
- pour une quarantaine de petites meringues :
Battez les blancs en neige quand ils sont mousseux ajoutez le sucre en poudre. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le sucre glace et soulevez avec une spatule. Mettez la préparation dans une poche à douille cannelée et dressez les meringues sur du papier sulfurisé .
Préchauffez le four à 100°c et faites cuire 1h15 à 1h30 selon la taille des meringues.
- pour le parfait citron meringué:(moule à cake de 24 cm de long pour ! personnes)