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Nids en chocolat

Par Chefnini @chefNini

Nids en chocolat

C’est une idée que j’avais repéré il y a un petit moment déjà sur Pinterest. Il s’agit de réaliser des petits nids en chocolat en utilisant des ballons. C’est une idée ludique qui m’a séduite. Pour Pâques, j’ai pensé que c’était l’occasion de vous montrer cette astuce.

Ça peut sembler facile au premier abord, mais le démoulage reste cependant une étape délicate, je dois bien vous l’avouer. Voici quelques astuces (que je redonne dans la marche à suivre) pour éviter la casse :

  • Bien huiler chaque ballon juste avant de les tremper dans le chocolat. Il est important de le faire au moment du trempage car l’huile a tendance à être absorbée par le ballon et lui faire perdre de son effet anti-adhésif.
  • Bien utiliser la technique du tempérage pour obtenir un chocolat bien dur et croquant, plus facile à démouler.
  • Bien laisser reposer le chocolat au froid pendant plusieurs heures afin de faciliter le démoulage.

Pour 3 nids :

  • 3 ballons
  • de l’huile
  • 200g de chocolat de couverture

1- Gonflez un peu les ballons (pas trop gros).

2- Lavez-les et laissez-les sécher.

3- Préparez une feuille de papier sulfurisé sur une grand plaque.

4- Faites fondre le chocolat au bain-marie selon la technique de tempérage.

5- Versez le chocolat dans un récipient pas trop large pour que le ballon puisse rentrer suffisamment profondément.

6- Déposez une cuillère à soupe de chocolat sur la feuille sulfurisée. Il va servir de support au ballon.

Nids en chocolat

7- Avec un pinceau (ou même votre main), badigeonnez d’huile le dessous du ballon.

8- Plongez-le dans le chocolat.

Nids en chocolat

Nids en chocolat

9- Posez le ballon sur le chocolat du papier sulfurisé.

Nids en chocolat

10- Recommencez avec le reste des ballons.

Nids en chocolat

11- Laissez refroidir à température ambiante pendant 30 min.

Nids en chocolat

12- Placez la plaque dans le réfrigérateur et laissez complètement durcir pendant 2 heures.

13- Au moment de démouler, placez-vous de préférence dans une pièce fraîche (personnellement, j’ai réalisé cette étape directement dans mon réfrigérateur. Ce n’est pas très économique mais au moins le chocolat est resté dur durant les manipulations).

14- Piquez les ballons avec une aiguille et retirez délicatement le ballon éclaté. Si l’huile a bien fait son effet, le ballon se retire plutôt facilement.

15- Retirez les nids du réfrigérateur et conservez-les à température ambiante jusqu’à leur utilisation.


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