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Dacquoise pistache-chocolat.

Par Vanille

On pourrait croire à un parfum de glace avec ce titre: pistache-chocolat! Mais ce n'est pas avec cette météo que je me régalerai à en manger une!

Non! Et comme Pâques est à nos portes, c'est plutôt un gâteau que j'avais envie de préparer......enfin plutôt un dessert frais (tout de même).

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La dacquoise est, dans tous les types de biscuits confondus, de loin mon préféré! Il est moelleux à l'intérieur et craquant à l'extérieur du fait des blancs d'oeufs. Alors allié à une mousse "légère" au chocolat.......c'est pour moi, un petit dessert qui tombe à pic!

A l'origine, cette recette est faite avec une ganache au chocolat. Mais je trouvais ça trop lourd et j'ai décidé d'alléger le tout avec un peu de chantilly......eh oui, j'ai pas dit que c'était fait pour garder la ligne!!!!

Dacquoise pistache-chocolat:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Maxi Cuisine.

recette dacquoise

  Chauffer 30cl de crème et la verser bouillante sur le chocolat haché. Ajouter le beurre et mélanger.

  Laisser refroidir et préchauffer le four à 180°.

  Mélanger la poudre de pistaches avec 50g de sucre glace.

  Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le reste de sucre glace.

  Ajouter la poudre de pistaches aux blancs en neige et mélanger délicatement.

  Mettre dans une poche à douille et dessiner des cercles de 10cm de diamètre environ sur une feuille de papier sulfurisé. Placer sur une plaque à pâtisserie.

  Cuire 15mn. Laisser refroidir.

  Monter le reste de crème en chantilly ferme et l'ajouter à la préparation au chocolat. Mélanger délicatement.

  Disposer la crème sur un disque de dacquoise. renouveler l'opération et saupoudrer le dernier disque de sucre glace et des pistaches grossièrement concassées.

En plus, l'avantage des dacquoises, c'est qu'on les parfume avec ce que l'on aime ( ou ce que l'on a!). Remplacer les pistaches par des noisettes, des noix, des noisettes......c'est vous qui décidez!

Mais attention, ne faites pas trop cuire les biscuits au risque de les rendre durs et moins agréables en bouche.

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Si vous avez un peu de temps devant vous (ce que je n'avais pas!), laissez prendre votre mousse au frais pendant 2 ou 3h. Elle sera plus ferme et vous pourrez ainsi la mettre dans une poche à douilles et dresser des boules de mousse sur les biscuits......histoire d'avoir une présentation encore plus soignée! (Mais, si vous souhaitez garder votre propre recette de mousse au chocolat.....pas de soucis!)

Pour ma part, niveau présentation, c'est vrai que ça ressemble plutôt à un mille-feuilles !

Vous pouvez réaliser ce dessert en version unique et familial.

Pour des raisons pratiques, j'ai préféré le faire en format individuel. Il sera moins difficile à découper....

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Et voilà, une fois la cuillère plantée dans ce dessert comment il se présente!

A ce moment précis.......la présentation n'a plus grande importance! Seul le goût compte!

Il me reste encore le temps pour une dernière idée à vous proposer pour Pâques.......et elle sera plus dans les "traditions"!

Alors à très bientôt!

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