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Eclairs aux chocolat

Par Yassoun


  Bonjour,


-Voici  ces éclairs tirée du livre de Pierre HERME «   La rousse du Chocolat » pour celle qui sont fan de ces recettes.

-Une pâtisserie que j'apprécie énormément,Un pur délice!!

Eclaire-choco.jpg

La pâte à choux:
- 1/4  l d’eau environ 25g
- 1cc rase de sucre en poudre
- 1c à c de sel
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs moyen.
La recette
-Préchauffez le four à 190°C (th6/7).
-Versez l’eau, le lait le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajoutez le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout, versez la farine d’un seul coup. Tournez vivement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuez de remuer la pâte quelques instant afin quelle se dessèche et se détache des parois de la casserole.

- Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés.
- Versez la pâte dans le bol du robot ou au batteur électrique, incorporez les œufs un à un. La pâte est prête lors qu'elle retombe en formant un ruban.
-Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
-Enfournez et laissez cuire 5 minutes porte du four fermée, puis 18 à 20 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte du four pour la laisser entrouverte.
-  A la sortie du four, faites refroidir les éclairs sur une grille.
 La crème pâtissière au chocolat
- 1/2l de lait
- 40g de farine
- 2 œufs entiers+ 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70g de sucre en poudre
- 200g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
-La recette
-Mettre tous les ingrédients dans un mixer,tourner quelques secondes.Verser dans une casserole et faire épaissir  sans cesser de tourner avec une cuillère en bois sur feu moyen.Après quelques minutes puis ajouter le chocolat en petits morceaux remuer pour le faire fondre,la crème est prête a être utilisée  
-Mettre un petits morceau de beurre étalez légèrement pour éviter la formation d'une peau.
Glaçage au chocolat

Pour la sauce


- 25g de chocolat noir
-5cl d’eau
- 15g de sucre en poudre
- 2.5cl de crème épaisse

eclairs2.jpg


Pour le nappage au chocolat


- 100g de chocolat noir
-  8cl de crème liquide
- 20g de beurre mou
La recette
- Préparez d’abord la sauce au chocolat. Hachez le chocolat. Mettez-le dans une casserole avec l’eau, le sucre et la crème. Portez à ébullition sur feu doux, laissez cuire en mélangeant avec une spatule. Retirez du feu et réservez. Préparez le nappage, hachez le chocolat. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu et incorporez petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement. Laissez tiédir à moins de 60°C.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant le moins possible, puis incorporez la sauce au chocolat toujours en mélangeant le moins possible.
-Il ne vous reste plus qu'à monter les éclairs en les garnissant de crème pâtissière au chocolat, puis de les tremper dans le glaçage au chocolat. Mettre au frais les éclairs .

-Astuce pour rattraper une pâte a choux trop liquide: 

-Si la pâte et trop liquide,faite fondre une cuillère de beurre avec 1/2verre d'eau ,dessécher dans une casserole sur le feu puis l'incorporer dans le mélange liquide et bien fouetter

tag:chocolat , patisserie française, Pierre Hérmé, crème patissière au chocolat, sauce , nappage

guirlande fleur

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