Magazine Cuisine

Soupe aux haricots et epinards

Par Sl88

Source : Un très vieux livre de Papoune "MICHEL OLIVER mes nouvelles recettes à la télé" EDITION PLON 1982

Pour 6 personnes : 500g de haricots blancs secs - 15 feuilles d'épinards - 4 carottes - 1 oignon  - 5 grains d'ail - 10 brins de persil - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier  - 1 c à s de basilic séché - 1 c à c de bicarbonate de soude - 2  cà s de beurre - sel - poivre - croûtons de pain grillés.

Recette :
Mettez 500g de haricots blancs secs dans un grand saladier, couvrez-les très largement d'eau froide et oubliez le saladier dans un coin frais de la cuisine jusqu'au lendemain.

Le lendemain :
Les haricots ont gonflés. Egouttez-les dans une passoire, rincez-les longuement sous l'eau froide et laissez-les égoutter.

Faites un bouquet garni en liant ensemble 10brins de persil repliés autour d'une feuille de laurier et d'une branche de thym.

Epluchez 5 grains d'ail et partagez-les en deux dans le sens de la longueur pour enlever le germe.

Pelez un oignon et partagez-le en deux.

Pelez 4 carottes et partagez-les en deux dans le sens de la longueur.

Mettez les haricots rincés et égouttés dans une cocotte, ajoutez-y 1 c à s de basilic séché, l'oignon, les carottes, les grains d'ail, le bouquet garni et 1 litre 3/4 d'eau.

002

Posez la cocotte sur feu moyen et attendez l'ébullition. Ajoutez alors 1 c à c de bicarbonate de soude, baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à petits bouillons pendant 1h 1/2.

003

Au bout d'une heure de cuisson, salez la soupe avec 2 c à c de sel et couvrez à nouveau pour 1/2h en mélangeant de temps en temps.

Quand la soupe est cuite, jetez le bouquet garni et passez la soupe à la moulinette.

Reversez la soupe passée dans la cocotte rincée, poivrez à votre goût et posez la cocotte sur feu moyen.

Lavez 15 belles feuilles d'épinards et coupez-les en fines lamelles que vous mettez dans la soupe en mélangeant bien.

004

Attendez la nouvelle ébullition, ajoutez 2 c à s de beurre et versez immédiatement dans la soupière où le beurre finira de fondre.

Servez avec les petits croûtons.

006

008

Que boire avec ?

Verdict : une très bonne soupe qui servie comme nous un dimanche soir suffira comme repas !

Cette soupe est sponsorisée par :
- COOKUT  pour la cocotte
- EDEN pour le couteau

SOUPE AUX HARICOTS ET EPINARDS

SOUPE AUX HARICOTS ET EPINARDS

Très bonne journée à tous et à demain ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte