Magazine Cuisine

Deux livres très pratiques et une île flottante posée sur un océan de chocolat… Attention gourmandise addictive !!!

Par Dorian
J'aime les livres de cuisine qui me font rêver, qui m'entraînent loin loin vers des destinations lointaines et exotiques à la découverte de nourritures inconnues, qui me donnent l'impression de descendre le Mékong sur une jonque ou de devenir marchant de burgers dans une rue de Manathan. Deux livres très pratiques et une île flottante posée sur un océan de chocolat… Attention gourmandise addictive !!!Mais j'aime aussi d'autres livres, ceux qui accompagnent mon quotidien, remplis qu'ils sont de recettes simples, efficaces, bien faites et savoureuses à la fois.Et si je devais classer les deux petits nouveaux de la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine titrés Biscuits et petits gâteaux et La petite crèmerie ça serait indéniablement dans cette deuxième catégorie. Ces deux-là  sont de ces livres qui très vite, dès qu'on commence à les feuilleter, nous font penser qu'on ne peut les ranger qu'à un seul endroit de la maison, la cuisine ! Parce qu'ils vous permettent de répondre à bien de ces inévitables questions qui surgissent au détour Et comment je fais une pâte sablée ou de la feta maison, des madeleines ou du beurre aux herbes, et des yaourts sans yaourtière et un glaçage à l'œuf et des meringues… et… Les pages de ces ouvrages sont plein des réponses à ces questions et à bien d'autres qui vous rendront la cuisine bien plus simple !de nos journées en cuisine…
Et vous y découvrirez aussi, bien sûr, des recettes, plein de recettes qui risquent de devenir très vite des classiques de votre cuisine, brioche gourmande au mascarpone ou biscuits tout croquants au citron et pavot, muffins fondants au roquefort ou petits palets au raisin… et tant d'autres…Deux livres très pratiques et une île flottante posée sur un océan de chocolat… Attention gourmandise addictive !!!Simples, efficaces, inspirés et complets tels sont ces deux recueils, alors si vous avez envie de biscuits et petits gâteaux ou d'entrer dans l'univers de la crémerie, n'hésitez pas ces livres combleront sans doute bien de vos envies et finiront bien bien vite avec de nombreuses pages cornées…De mon côté j'ai déjà marqué bien des pages et notamment celle de l'île flottante, une île que j'ai eu envie de poser sur un océan de chocolat…Îles flottantes sur un océan de chocolatIngrédients : Pour la crème anglaise au chocolat Ingrédients : 40cl de lait – 4 jaunes d'œufs – 60g de sucre en poudre – 20g de chocolat noir haché – 1càc de cacao en poudre Pour les œufs en neige : 30cl de lait- 30cl d'eau – 4 blancs d'œufs – 1càs rase de sucre en poudre – du caramel liquideRéalisez la crème. Porter à ébullition le lait.Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisseDeux livres très pratiques et une île flottante posée sur un océan de chocolat… Attention gourmandise addictive !!!Versez le lait chaud sur les jaunes sucrés en mélangeant constamment.Reversez dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe et couvre la spatule. Attention il ne faut surtout pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont cuire et œufs boullus crème foutue ! Faites fondre le chocolat dans un grand bol au micro-ondes puis mélangez avec le cacao. Versez la crème sur le mélange précédent à travers une passoire, ça vous évitera les petits grumeaux qui peuvent se former dans la crème, et mélangez bien. Laissez refroidir après avoir couvert d'un film au contact.Pendant ce temps, occupez-vous des blancs.Fouettez-les jusqu'à obtenir une neige bien ferme puis continuez à battre en faisant tomber dessus le sucre en pluie.Faites chauffer l'eau mélangée au lait et quand le mélange commence à frémir faites-y pocher les blancs. Utilisez une cuillère ou une louche pour faire de jolies montagnes d'œuf que vous poserez dans le liquide frémissant et que vous ferez cuire pendant trois minutes de chaque côté.Retirez de la casserole avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Ne faites qu'une tournée de blanc à la fois sinon ils risquent de se coller entre eux dans la casserole.Quand les blancs sont bien égouttés montez les îles.Répartissez la crème dans des petits bols, posez par-dessus les œufs en neige et terminez en arrosant de caramel liquide et mangez en rêvant des îles lointaines parce que même la cuisine quotidienne peut faire rêver !Deux livres très pratiques et une île flottante posée sur un océan de chocolat… Attention gourmandise addictive !!!Biscuits et petits gâteaux de E. Perrin  P. Vaurès-Santamaria et G.Bardel dans la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine 9E95La petite crèmerie de E. Harlé E. Fénot et D.Brunet dans la collection Fait Maison chez Hachette Cuisine 9E95Ouvrages offerts
Mais pourquoi, je me souviens encore de ce comptoir près de Bien Hoa tenu par… est-ce que je vous raconte ça…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines