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Caprese de la Mama : revisitons les tomates mozzarella !

Par Papa Bosse Et Maman Cuit @pbmcuit

L’incontournable tomate mozzarella ! La salade caprese est l’un des grands classiques des antipasti italiens.

La version revisitée que nous vous proposons est très facile et rapide à préparer : de belles tomates, de la mozzarella, des feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive.

Une entrée classique mais inoubliable…pour une maman formidable !

Laissez votre enfant partir à la cueillette des tomates et du basilic. Si vous n’avez pas de potager, c’est le moment pour vous rendre dans une cueillette ou l’emmener au marché.

basilic
tomates

Préparation des tomates mozzarella revisitées

C’est une recette qui se prépare facilement par des enfants de 7 ans. Il faut juste  leur donner un coup pouce pour la préparation des tomates.

  1. Commencez la recette par monder les tomates : réalisez au couteau une croix sur le dessus des tomates (3) et plongez les tomates une petite minute dans de l’eau bouillante. Ne les laissez pas trop longtemps sinon vous obtiendrez de la purée de tomates sur le dessus de votre tomate. Passez les tomates tout de suite sous l’eau froide pour stoppez la cuisson.
  2. Enlevez la peau de la tomate : cela doit se faire sans aucun problème si vous avez mondé les tomates. Un jeu d’enfants !
  3. Coupez les tomates en quartier et enlevez les pépins. Réservez dans une assiette.
  4. Lavez le basilic (1 bouquet) et enlevez chaque feuille de la tige. Puis mettez les feuilles de basilic de côté.
  5. Sortez la mozzarella (300g) du frigo. Pour cette recette, il est préférable d’utiliser de la mozzarella rectangulaire qui est plus compacte et sèche que celle que l’on trouve en boule. Coupez de fines tranches de mozzarella.

Montage de la préparation tomates mozzarella basilic

verrine
Chemisez des verrines avec du film alimentaire. Laissez du surplus de film alimentaire pour pouvoir fermer sur le dessus de la verrine une fois le montage terminé.

Utilisez des verrines rondes d’un diamètre d’environ 8 cm et d’une hauteur 6 cm. Si vous utilisez des verrines plus petites en diamètre, vous aurez du mal à réaliser le montage et à les démouler.

  1. Commencez par un étage de tomates, puis de basilic et de mozzarella.
  2. Renouvelez l’opération et arrêtez lorsque vous arrivez en haut de la verrine.
  3. Pressez fortement et refermez avec le film alimentaire. Ajoutez des poids sur le dessus pour bien tasser.
  4. Réservez au frais toute la nuit pour obtenir un joli pressé de tomate mozzarella basilic.

tomate mozzarella basilic

Au moment de servir votre entrée

  1. Démoulez votre pressé de tomate mozzarella basilic dans une assiette.
  2. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de crème de balsamique dans l’assiette.
  4. Décorez avec des feuilles de basilic.

Buon appetito !


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