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Charlotte bi-goût (citron et fraise)

Par Delphine @LeGoutDesOtres

Charlotte bi-goût (citron et fraise)

Attention les enfants, il y’a Chef Simon qui nous fait passer le B.A.C !
Alors, comme je suis une grande maso et que le CAP ne me suffisait pas, je me suis dit « pourquoi pas moi ! ».

Ce petit Brevet d’Aptitudes Culinaresques fera un bon entrainement pour mes examens.
Rien à gagner enfin pour moi, ça sera encore un nouveau challenge perso autant dans mes techniques culinaires au fond de ma cuisine que sur mes explications écrites sur ce blog !

Pour cette seconde épreuve du B.A.C, qui porte sur les bavarois et les mousses salées ou sucrées, j’avais décidé de réaliser une charlotte aux framboises …
Mais, il y’a eu comme un petit raté alors, j’ai réfléchis à une autre saveur et j’ai de suite pensé au Malabar bi-goût !
La recette de la charlotte framboise sera quand même sur le site avec l’explication de mes ratages, genre pour la fête des mères, alors ouvres l’oeil !

J’ai utilisé les recettes vues en cours tout en allant faire un tour sur les fiches techniques de Chef Simon, histoire d’être sûre que tout va bien !

Allez, c’est parti, direction les fourneaux et la vie en rouge !

Charlotte bi-goût (citron et fraise)

Pour 8 personnes (cercle de 20 cm et 6 cm de haut)

• Biscuit cuillère : 225g blancs d’oeufs, 190g de sucre en poudre, 150g jaunes d’oeufs, 190g de farine, sucre glace
• Bavaroise fraise : 3g de gélatine, 150g de purée de fraise, 40g de jaunes d’oeufs, 50g de sucre en poudre, 200g de crème liquide à 30%
• Bavaroise citron : 3g de gélatine, 125g de purée de citron, 40g de jaunes d’oeufs, 100g de sucre en poudre, 200g de crème liquide à 30%
• Punchage : nectar de fraises

Préparer le biscuit cuillère (pas à pas sur le site de Chef Simon –>ICI)

Monter les blancs d’oeufs en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
Ajouter rapidement quand les blancs sont fermes, les jaunes.
Hors du robot, incorporer la farine à l’aide d’une maryse.

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, tailler à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse, une cartouchière (bande de biscuits cuillère collés) de 75 cm de long et 10 cm de haut et 2 disque de 18 cm.

Saupoudrer deux fois de sucre glace à 5 min d’intervalle.

Enfourner 8-10 min.
Laisser refroidir et tailler le bas du biscuit pour qu’il fasse 7-8 cm de haut.

Préparer la bavaroise fraise (pas à pas sur le site de Chef Simon –> ICI)

Faire ramollir les feuilles de gélatine.

Dans une casserole, faire chauffer la pulpe de fruit.
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre.
Verser la pulpe sur les jaunes blanchis, fouetter et remettre dans la casserole.
Faire chauffer à 85° comme une crème anglaise.
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

Monter la crème liquide et l’incorporer en plusieurs fois à la pulpe refroidie.

* Préparer la bavaroise citron

Pas à pas, identique à la bavaroise fraise.

Le montage

Poser le cercle sur un plat.
Chemiser l’intérieur du cercle avec la bande de biscuit.
Déposer un disque de biscuit que vous aurez découpé à 18 cm.
Imbiber le de nectar de fruit.
Verser une couche de bavaroise et de fraises fraiches (facultatif).
Poser un nouveau disque découper à 16 cm, imbiber et une autre couche de bavarois.

Réserver au frais 12h et décorer de fines lamelles de fraises avant de servir.

Charlotte bi-goût (citron et fraise)

Et la petite chanson qui va bien avec …

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