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Week-end des Grands Crus : Pomerol 2010 (fin)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

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A Pomerol, quelques propriétés élaborant régulièrement des vins de très haut niveau, ne sont pas adhérentes de l’Union des Grands Crus. Pour déguster leur vin, il faut se rendre à la propriété. Je n’évoquerai, donc, que les châteaux présents à cette manifestation. Le niveau des crus les plus réguliers et reconnus pour leur qualité par la presse spécialisée est remarquable, dans ce millésime 2010. Les vins sont charpentés, bien en chair, richement doté en alcool, avec des goûts délicieux, et une belle fraîcheur qui est la marque généralement des vins de Bordeaux, et que n’ont pas souvent les vins du millésime 2009, en rive droite, plus sensuels plus opulents,avec des tannins séducteurs au grain très enrobé, et parfois des finales un peu lourdes. Ces vins du millésime 2010 iront loin, et seront de parfaits compagnons de table, notamment avec la truffe noire.

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Les robes sont assez profondes à profondes, de couleur sanguine à violine

La Conseillante

Le nez, élégant et ouvert évoque un panier de fruits noirs et rouges, de fleurs (violettes dominantes), et de fines épices douces. La bouche, de construction allongée, est portée par des tannins fins tramés serrés enrobés d’une chair pulpeuse, le jus est dense, rehaussé de fruits mûrs, purs, et expressifs. La finale est étirée, bien dessinée, élancée, très persistante, savoureuse (fruits, épices, notes florales) : Noté 17,5

La Pointe

Des arômes, un peu toastés s’associent à des fruits variés, nuancés d’épices. La bouche est souple, svelte, longiligne, plus consistante en milieu de bouche. La finale d’une bonne persistance, est fraîche, avec une expression aromatique un peu retenue : Noté 15

Le Bon Pasteur

L’olfaction est séduisante et d’une bonne intensité, avec des arômes de cerises noires, de mûres, de boite à épices, et un élevage de qualité en retrait. La bouche est pleine, dès l’attaque, avec des tannins mûrs habillés par une chair généreuse, le centre est ample et d’un excellent volume, agrémenté de fruits gourmands. La finale est longue, soutenue, harmonieuse, fraîche, et complexe (fruits, épices, notes de réglisse) : Noté 17,5

Petit- Village

Le nez, net et expressif, évoque une soupe de fruits noirs variés, les épices douces, avec des notes de violettes, et un bel élevage en retrait. La bouche est très veloutée, charnue, bien tenue par des tannins mûrs, dans un milieu de bouche sphérique et dense, souligné par des fruits purs et très expressifs. La finale est longue, mise en valeur par une acidité gustative de bon aloi, riche, très fruitée, épicée, et réglissée : Noté 17/17,5


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