Magazine Cuisine

Saumon mariné façon pickle pour changer de la version Gravad Lax

Par Nanoud

Saumon mariné façon pickle pour changer de la version Gravad Lax
Je regarde toujours avec beaucoup d'attention les recettes de saumon mariné , je trouve que c'est très pratique à préparer  (48 heures à l'avance), qu'il peut être proposé en entrée , en plat de résistance ... Vous l'avez compris le saumon mariné nous aimons !! J'ai essayé différentes variantes : en tartare , façon scandinave en gravadlax ou plus asiatique ... mais celle ci est différente car le saumon marine dans du vinaigre , cela m'a fait penser aux rollmops qui sont assez vinaigrés . Le résultat est très bon , le gout du vinaigre n'est pas trop présent , le coeur du saumon reste très tendre , c'est une très bonne recette qui vient s'ajouter aux autres variantes de saumon mariné !!
pour 8 personnes: 1 kg de saumon sans peau 500 ml de vinaigre de riz (épicerie asiatique) 50 gr de sucre en poudre 50 gr de sel 1 citron 2 citrons verts 1 concombre aneth et menthe crème fraîche épaisse 25 gr de gingembre frais
Versez le vinaigre dans une casserole , ajoutez le sucre , le sel, faites chauffer pour les dissoudre (ne faites pas bouillir ) .Enlevez du feu et ajoutez le gingembre coupé en morceaux . Laissez refroidir complètement . Ajoutez le zeste et le jus du citron et du citron vert . Versez dans un plat creux. Retirez les éventuelles arrêtes du saumon ainsi que les parties plus marron . déposez le filet de saumon dans le plat. Filmez et entreposez au frais pour 48 heures . Sortez le filet de sa marinade , épongez le avec un essuie tout . Tranchez le finement .Déposez les dans une assiettes . A l'aide d'une cuillère parisienne , réalisez des boules dans le concombre . Disposez dans l'assiette des feuilles d'aneth et de menthe et ajoutez le zeste d'un citron vert .  Vous pouvez ajouter un filet de crème fraîche et un peu de poivre pour la dégustation.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Quiche sans pâte saumon / brocolis

    Quiche sans pâte saumon brocolis

    J'aime beaucoup les quiches sans pâte, j'en fais assez souvent en variant les ingrédients. Cette fois-ci, je vide mon congélateur et j'avais un reste de brocoli... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte spirale épinards-saumon

    Tarte spirale épinards-saumon

    Ayant des épinards frais à disposition grâce à ma maman, j'ai décidé de les cuisiner. J'avais envie de faire des lasagnes aux épinards mais je me suis aperçue... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Croque madame au saumon fume

    Croque madame saumon fume

    Pour : 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 15 min + quelques minutes sous le grill Ingrédients : - 2 oeufs durs - 125 gr de ricotta - 1/4 de botte de... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Croque madame au saumon fume

    Croque madame saumon fume

    Pour : 4 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 10 min + quelques minutes dans un bain de friture + quelques minutes sous le grill du four Ingrédients : - 2... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tiramisu de saumon fumé et avocat

    Tiramisu saumon fumé avocat

    Je me lâche ce mois-ci, je n'arrête pas de participer aux tours de "Un tour en Cuisine". Voici le tour 189, C'est Babychocolate qui doit s'inspirer sur mon blog. Lire la suite

    Par  Madeincooking2012
    CUISINE, RECETTES
  • Mini Quiches aux Saumon

    Mini Quiches Saumon

    ingrédients: des fonds de tartelettes sablées 300g saumon frais 3 œufs 100g fromage blanc huile d’olive sel poivre origan préparation: mettre les tranches de... Lire la suite

    Par  Oummouncifrayan
    CUISINE, RECETTES
  • Toasts de radis noir au saumon

    Toasts radis noir saumon

    Lavez et épluchez le radis noir Coupez le en tranches fines Découpez le saumon en petits morceaux Placez une tranche de saumon sur chaque tranche de radis Pique... Lire la suite

    Par  Lamerepierre
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Nanoud 7751 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte